新常态下的“德清力量”:创新创优再造聚变引擎

2018-11-19 21:31:38  
图为:智能生态城效果图。 德清宣传部 供图

  中新网浙江新闻11月19日电(记者 胡小丽)100天,60天,40天……步入浙江省德清县政府办公大楼,液晶显示屏上跳跃的红色倒计时终于抵达“0”。

  11月19日,首届联合国世界地理信息大会在当地刚落成的国际会议中心开幕,新城迎远客,德清洋溢着前所未有的活力。

  近年来,地处长三角腹地的德清以一个产业撬动了一座城的绿色崛起。

  依托地信小镇,通航小镇、智能生态城崭露新貌,优质项目、高端人才、创新要素自四面八方集聚而来,眼下的德清,恰似新时代的“生力军”,演绎着一出高质量发展的“速度与激情”。

  从小舞台到大园区   聚焦产业“高端化”

  6年前,俯瞰德清的卫星图,其北面是一副由一块块“马赛克”拼成的蓝色工业图景,南面是生活区,若再往南延伸,便是农田或荒地。

  而今复看,北面依旧,南面的空地上围绕一个全新的产业——地理信息,立起了50余幢产业大楼,国际会议中心则如一颗椭圆的珍珠,嵌入德清底部,“托”起了德清发展的高度。

  “地理信息”是一个略显陌生的词汇,但其广泛应用于导航、城市交通、地下管网等,亦是当下炙手可热的数字经济的基础。2011年,德清捕捉到这一产业的发展前景,争取到了浙江省唯一一个地理信息产业园的落户,开始从“0”到“1”的探索。

  2015年,借助浙江特色小镇的契机,地理信息产业园升级为地理信息小镇。“产业园局限于狭义的平台打造,但小镇侧重于产业与城市发展的融合,是一个更综合、多元的概念。”地理信息产业园建设发展局副局长王更亮说。

  浙江国遥地理信息技术有限公司是首批入驻的企业之一,其副总经理张国介绍,2012年时公司只有5人,如今已发展到150余人规模;2014年,合信地理信息技术股份有限公司董事长朱正荣在对比了山东、北京等地区后,最终决定将公司总部落在德清,他感慨,短短数年,发展之快超出了预期。

  数据显示,目前地理信息小镇已集聚相关企业超200家,今年上半年,营业收入完成50.6亿元,实现财政总收入4亿元。

  而今,德清开始跨入从“1”到“N”的发展轨道,其依托地理信息小镇,基于“人工智能+”产业应用的智能生态城,集研发、运营、训练、体验于一体的通航智能小镇等大园区初绽锋芒,为德清的国际化与产业高端化注入了源源不断的动力。

图为:德清国际会议中心。 王刚 摄

  从小技术到大科学   强化创新驱动“主引擎”

  成为首先突围的领跑者,德清的底气来自创新。

  人口仅50万的德清县,堪称科技创新强县:2017年,德清县全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达2.8%,每万人有效发明专利位列浙江省县域第一。过去三年,德清县规上工业企业利润在科技创新的驱动下分别增长10.3%、12.9%、14.8%。

  当地龙头企业之一欧诗漫集团副总经理杨安全介绍,2000年,企业曾陷入发展瓶颈期,后通过聚焦研发、设计和生产制造等高附加值环节才得以突围,年销售收入则从2000年不足4亿元增至2017年的57.4亿元。

  小技术是发展的“加速器”,大科学是登高远眺的“阶梯”。德清不仅是“产学研”合作模式的滥觞地,亦是政府引导、金融支撑的“政产学研金介用”相融合的创新地。

  1983年,国内首家科研生产联合体在德清正式挂牌成立。2012年,德清建立了浙江省唯一的科技成果转化实验区。2014年,德清成为浙江省首批科技大市场建设工作试点单位。2017年,德清又获批浙江首批国家科技成果转移转化示范工程示范县……显而易见,伴随着改革开放,创新已被刻进了德清的基因,内化为德清的一种本能与历史自觉。

  从承接沪杭到直达硅谷   引凤筑“最强大脑”

  “创新驱动实质上是人才驱动。”德清深谙此理。“当前,我们正处于新一轮科技革命和产业转型升级的关键时期,人才的作用,比任何时候都要突出。”德清县委组织部副部长、县人力社保局局长蒋斌说。

  近年来,当地相继出台“人才新政11条”、湖州莫干山高新区人才科技“双十条新政”等政策。其中,“人才新政11条”更是以5亿元重金寻找“最强大脑”。据悉,在相关人才政策实施后,仅地理信息小镇便吸引了3000多名高层次人才入驻。

  除此之外,德清也在抢抓全球化红利,加码国际性人才的培育或引进。

  今年4月,中国-白俄罗斯图像处理研究中心在地信小镇揭牌,国际知名图形图像专家、欧洲科学院院士谢尔盖担任该中心首席科学家;今年9月底,德清县政协副主席王秀琴带着团队直达硅谷“要”项目,向当地各行各业的精英发出邀请,希望他们创业德清。

  19日,全球的目光,在德清聚焦,凤栖湖湖心岛的国际会议中心首次向世界绽放璀璨光芒。德清县委书记王琴英表示,德清要借联合国世界地理信息大会的“东风”,全面开启县域经济高质量发展的新征程、新局面。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×