阿里CEO张勇:真正智能的地图知道你想要什么

2018-11-20 15:10:07  
 大会现场 王刚 摄 大会现场 王刚 摄

  中新网湖州11月20日电(记者 周禹龙)“阿里巴巴成立19年,从一家小公司成长为覆盖电商、支付、云计算、物流等庞大的数字经济体,离不开地理信息技术的应用。”阿里巴巴CEO张勇说。

  张勇是在首届联合国世界地理信息大会作出这番言论的。赶来参会前,他还“不经意”使用了地理信息技术——高德地图。

  不熟悉路况的他,打开APP,通过导航提示,驶入宽阔道路,顺利抵达会场。

  这正是地理信息的能量。有研究表明,人类活动80%的信息与地理位置有关。尤其是进入21世纪以来,地理信息技术与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,催生了新业态、新产品、新服务,深刻影响了经济社会发展和普通民众日常生活。

  张勇认为,地理信息技术是数字经济底层的框架,它将成为未来数字经济的基础设施。

  以高德地图为例,目前已积累海量的交通大数据,可提供全国360多个城市和所有高速公路的实时交通路况,并实现了分钟级更新,实时路况的准确率超过90%。

  当然,这仅仅是基础功能。如今,在阿里巴巴经济体内的地理信息服务平台上,高德作为覆盖庞大基础用户的工具型产品已经深入人们生活。

  自从2014年加入阿里巴巴以来,高德核心数据已经保持连续四年高速增长。2018年国庆当日其日均活跃用户已突破1亿。

  “我们不仅为消费者,更多为第三方提供地理信息服务,其延伸出来的物流、餐饮配送、无人驾驶、自动驾驶等功能,正形成一个完美的生态圈。”张勇认为,“地理信息技术是生态圈中重要的一环,也是重要的赋能工具。”

张勇发表演讲 王刚 摄张勇发表演讲 王刚 摄

  如其所言,随着时代瞬息万变,地信技术的商业价值越来越大,线上线下也不再是两个世界。

  “世界正在成为一体,我们会通过地信技术,融合线上线下,比如帮线上合理规划门店,帮线下合适选址。”张勇说。

  张勇还认为,地图也是机器学习的产物和人工智能的最佳展现。一个真正智能的地图知道你想要什么,并能根据此前行为会给你做出判断,更好地实现千人千面的新零售。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×