首届中德高端制造峰会启幕在即 业界专家论新动能趋势

2018-11-26 15:25:13  
    12月1日,“技术创新培育产业发展新动能”论坛将在浙江绍兴举行。 主办方提供 摄    12月1日,“技术创新培育产业发展新动能”论坛将在浙江绍兴举行。 主办方提供 摄

  中新网杭州11月26日电(记者 张煜欢)12月1日,首届中德高端制造峰会之“技术创新培育产业发展新动能”分论坛将在浙江绍兴举行。近百位业界嘉宾代表将齐聚古越之地,探讨新技术革命下如何通过技术创新培育壮大新动能,应对全球产业发展变革。

  论坛上,浙江省机电集团有限公司董事长、浙江省机械工业联合会会长、浙商总会新动能委员会主席王敏发表致辞。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  培育壮大新动能有利于应对新技术革命。新一轮全球技术革命主要表现为信息技术革命、智能技术革命、新能源技术革命等方面,培育壮大新动能,既可为应对新技术革命培育新企业等创新型主体,又可为应对新技术革命提供新技术等新要素支撑,更可为应对新技术革命提供新制度、新市场等环境。

  以新能源技术革命为例。氢能作为目前多能源传输和融合交互的纽带,被认为是目前全球技术革命的重要方向。近年来,全球氢能源产业链不断发展,国内氢能产业的产业化、商业化已经起步,且市场空间非常广阔,氢经济市场持续升温。但目前氢能和燃料电池在装配技术、水平和大规模应用方面,还存在着诸多挑战。针对这一话题,中组部特聘专家、国家电力投资集团氢能总规划师柴茂荣将以“燃料电池与氢能社会的未来”为题开展演讲,解读国家电力投资集团的氢能战略。

  与氢能类似,生物质树脂来源于植物,是一种可再生可持续的绿色资源,也可部分替代石油化工产品。当前中欧双方在生物质及多功能复合材料(包括生物质树脂、结构功能导电复合材料等)方面正广泛开展合作,论坛现场,北京航空材料研究院科技委主任、先进复合材料国家重点实验室主任益小苏将就“中欧科技合作背景下的先进航空复合材料技术研究与发展”课题发表主题演讲,介绍复合材料在航空领域的最新研究进展及应用。

  技术革命在为能源结构带来深刻变革之外,与高等教育变革亦有着互动互融、互促互进的深层关系。培育产业新动能不仅给人类社会带来了先进的生产方式,更促进了为之提供人才和技术支持的高等教育的深层变革。届时,浙江省万里教育集团董事长应雄将以“探索中德合作培养高端制造业应用型人才之路”为主题,探讨高等学校如何培养具有全球化思维的创新人才,探索个性化的人才培养模式。

  据悉,本次论坛由中国新闻社、绍兴市人民政府主办,浙江省机电集团有限公司、浙商总会新动能委员会承办,浙江省机械工业联合会、浙江省军工集团有限公司、浙江省万里教育集团、《机电工程》杂志社共同协办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×