“韵味杭州”城市形象推广活动 在布宜诺斯艾利斯惊艳世界

2018-12-03 13:52:41  
11月19日至22日,“韵味杭州”城市形象推广活动亮相阿根廷。 摄影 黄易11月19日至22日,“韵味杭州”城市形象推广活动亮相阿根廷。 摄影 黄易
阿根廷民众参观西泠印社金石书画展 摄影 黄易阿根廷民众参观西泠印社金石书画展 摄影 黄易
阅读更多杭州与世界新闻,请扫描下载“杭州新闻”App,首页点击右键进入“Hangzhoufeel”。阅读更多杭州与世界新闻,请扫描下载“杭州新闻”App,首页点击右键进入“Hangzhoufeel”。

  11月30日至12月1日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。中国国家主席习近平出席并对阿根廷进行国事访问。

  此次峰会前夕,杭州惊艳亮相布宜诺斯艾利斯,为阿根廷和世界呈现了一场精美绝伦的“韵味杭州”形象秀。11月19日至22日,由杭州市委外宣办、杭州市文广新闻出版局和西泠印社社委会主办的这场“韵味杭州”城市形象推广活动,通过四大板块内容,突出展示中华文化和杭州城市的数字化、现代化。

  中宣部副部长蒋建国、布宜诺斯艾利斯市议员卡罗琳娜和袁建平、中国驻阿根廷大使馆文化参赞杨川颖、浙江省委宣传部副部长琚朝晖以及阿根廷各界友好人士、华人华侨代表近200人出席开幕式。蒋建国在开幕致辞中说,杭州在阿根廷举办“韵味杭州”城市形象推广活动是一个聪明的选择,是在正确的时间、正确的地点做正确的事。记者 李筝

  江南味道杭派元素悉数亮相 杭产电视剧飞入南美百姓家

  白墙圆洞门、绸伞纸扇、金石纂刻……伴随着轻柔的阵阵琴音,现场大批杭州元素犹如把一个小江南搬到了布宜诺斯艾利斯的博尔赫斯文化中心。11月19日至22日,由杭州市委外宣办、杭州市文广新闻出版局和西泠印社社委会主办的“韵味杭州”城市形象推广活动,通过四大板块内容,突出展示中华文化和杭州城市的数字化、现代化,展现习近平在G20杭州峰会时所说的“杭州为大家呈现历史与现实交汇的独特韵味”城市形象。

  越剧演员蔡婕表演的唱段《西湖山水还依旧》惊艳开幕式,充分展现越剧的柔美优雅。来自杭州艺术学校的三位江南丝竹教师陈霞芬、黄敏霞和单瑞娅合奏了一曲,令美洲电视台记者惊叹:“每一种乐器都有独特音色,没想到合奏起来竟如此和谐美妙。”

  开幕式上,杭州佳平影业有限公司与阿根廷最具影响力和规模的文化传媒机构——阿根廷英特格拉文化产业公司签署合作协议,杭产纪录片《钱塘江》、电视剧《鸡毛飞上天》将翻译成西语,通过阿根廷A24频道、阿根廷美洲电视台等平台“飞入”阿根廷、巴拉圭等西语地区,让南美观众了解中国改革开放40年的发展成就,以及杭州母亲河钱塘江的生态文化。英特格拉文化传媒集团总裁阿尔瓦雷茨曾随阿总统来杭参加G20峰会,他说自己“非常喜欢杭州,观看《钱塘江》有一种特别的亲切感和认同感”。

  全方位多角度立体式介绍杭州 高科技互动展区人气最旺

  杭州城市形象图片展从“杭州概况”、“G20峰会举办城市”、“历史文化名城”、“创新活力之城”、“生态文明之都”、“生活品质之城”等六大方面,全面展示杭州城市形象。

  展览首次运用“人文地理志”策展形式,将图片展示与文字说明相结合、平面陈述和实物陈列相结合,在静态的图片墙基础上,在墙中嵌入大屏,交互式播放数字经济、美食名城、动漫之都、G20文艺表演等短视频,并在展板中设壁龛,陈列良渚的玉器、南宋瓷器等文物高仿品,全方位、多角度、立体式介绍杭州。

  展区还设置了互动单元。戴上VR眼镜,参观者就能身临其境感受杭州的山水之美、城市之美。在“我和西湖合个影”的互动区,参观者更是能“走入”杭州西湖美景中,借助高科技成像技术留下合影,并现场打印出来,让这里成为人气最旺的展区之一。阿根廷布省内阁总长露希娜体验后,称赞“这是一个非常美妙的展览”。

  杭州非物质文化遗产展则把传承人直接请到现场,展示了扇制作、越窑青瓷烧制、伞制作、木版水印技艺、江南丝竹、杭州刺绣、越剧等七个非遗项目,还献上了龙井茶茶艺表演,精湛的技艺和深厚的文化让阿根廷观展者大呼过瘾又充满好奇,纷纷向传承人“偷拳头”。

  现场的白墙圆洞门是对西湖孤山旁西泠印社的原比例复制,这一区就是西泠金石书画展了。G20杭州峰会的20国国名篆刻作品、库藏历代印章原拓题跋扇面作品等悉数在这里展出。现场还开设了西泠学堂,由西泠印社吴莹、吴静初、王勋等知名艺术家执教,手把手教授金石篆刻和中华书画艺术,并与阿根廷民众一起创作交流,先后有数百人饶有兴致地参与。

  吴静初有感而发当场作画两幅,一幅是中国紫藤,一幅是布市市花蓝花楹,作为杭布友谊的象征,赠送给中国驻阿根廷使馆。

  “我想更多地了解中国” 阿根廷观众意犹未尽

  展会现场的留言本,满满当当记录了阿根廷民众对杭州和展览活动的欢喜。

  有一对阿根廷夫妇专程赶来现场,因为女儿拿到中国奖学金正在中国美院学习,他们还没有去过中国,先就近过来感受一下女儿正在呼吸的杭州文化气息。

  一位曾在中国学习汉语言后回阿教汉语的阿根廷女士两次来到展馆。谈起自己与中国的缘分时她热泪盈眶,并请书法老师为她题字“我爱中国”。她说自己因学习中文与先生结缘,如果没有中国,他们就不会走到一起。第二次她和先生一起来,还带来了中阿两国的国旗和阿根廷特色点心。

  “设计非常漂亮,也很系统和完整,看完这个展出,有一种迫不及待想去中国拜访的心情。”博尔赫斯文化中心的副总裁普利欧很感谢杭州为阿根廷带来一场精彩的展览,也希望有更多这样形式的展出让更多阿根廷民众了解中国。

  当地Prosa书店负责人卡门感慨:“我很羡慕中国文化,尤其是博大精深的历史文化。我很喜欢这样的展出形式,有图片,有科技,还有手工艺人的互动,使杭州的历史和文化变得很生动,看完这个展,我想更多地了解中国。”

  阿根廷年轻人贝托一周前刚到过杭州,称赞杭州是座“浪漫而诗意的城市,有身处世外桃源,生活在画中的感觉,既有深邃的文化,又有前沿的科技”。他梦想能再去杭州,也希望能为中阿文化的传播交流做贡献。

  在阿根廷新闻网站News argenchina上,“韵味杭州”城市形象推广活动登上了一周点击排行首位。包括阿根廷商业纪事报、首都日报等5家主流媒体以及Tiempo Argentino等多家新闻网站在内的阿根廷媒体对活动做了大量报道。

  地处不同半球,相距2万公里,阿根廷可能是距离杭州最远的国家之一,但距离拉不开两地相互交流的心。这次活动也成为“后峰会前亚运”时期,杭州向外走的一次成功尝试。

[编辑:马牧青] 来源:都市快报
×