第五届中国报业新媒体大会在浙江温州瑞安召开

2018-12-06 16:52:51  
第五届中国报业新媒体大会现场。潘沁文 摄
第五届中国报业新媒体大会现场。潘沁文 摄

  中新网浙江新闻12月6日电(见习记者 潘沁文)12月4日至12月6日,第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看温州瑞安大型采风活动在浙江省瑞安市举行,百余位媒体人齐聚温州瑞安,品味瑞安城乡人文之美,生动展示报业媒体的形象和担当,展现国内媒体融合的新实践、新气象、新作为。

2018年度中国报业融合发展十佳案例表彰仪式。潘沁文 摄
2018年度中国报业融合发展十佳案例表彰仪式。潘沁文 摄

  据悉,中国报业新媒体大会已连续举办了5届,中国报业协会秘书长胡怀福表示,“4年多来,我们见证了媒体融合从相加走向相融、从理念变为行动、从愿景转为现实的过程,也看到主流媒体正向着中央要求的‘融为一体、合而为一’大步迈进。”

与会嘉宾走访华峰集团。潘沁文 摄
与会嘉宾走访华峰集团。潘沁文 摄

  胡怀福指出,近年来,互联网、人工智能等信息技术正在快速改变各行各业,也将快速改变媒体业。如何把握媒体变革大势,抢抓机遇乘势而上,推动构建全媒体传播格局?

  他提出,要全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神;在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,使媒体融合实现“合而为一”;媒体融合工作已从省以上媒体延伸到基层媒体,必须切实抓好县级融媒体中心建设。

东源木活字印刷源远流长。潘沁文 摄
东源木活字印刷源远流长。潘沁文 摄

  “中国报业始终坚持党的新闻舆论工作路线方针政策,坚守以人民为中心的价值导向,坚定深化改革融合发展的战略方向。”围绕新形势下报业改革发展,中宣部传媒监管局副局长李宏葵表示,要勇担新时代新使命,旗帜鲜明讲政治,改革创新促发展,夯实基础强队伍。

  当天,中国报业协会县市区域新闻实践基地、中国报业地方融媒体中心研究基地落地温州瑞安。

  据瑞安市委书记陈胜峰介绍,瑞安是中国民营经济的先发地区、“温州模式”的主要发祥地,产业扎实、宜居宜业、人文荟萃,是现代工贸强市、全国文明城市、历史文化名城。

  在这个人文底蕴深厚的创新创业之城,与会嘉宾聚焦文化、产业和乡村之美,于活动期间走访了位于忠义街的玉海楼、利济医学堂、忠义鼓词馆,华峰集团,以及位于平阳坑镇的东源木活字印刷展示馆、位于曹村镇的田园综合体和东岙文化礼堂等。

  据了解,木活字印刷在当地已有800多年的历史渊源。湖南报业协会会长、潇湘晨报董事长、快乐老人报社长赵宝泉对此感触颇深,他说:“中国活字印刷术的发明,改变了当时文字、文化的传播方式,近千年后的今天,传媒也正在发生深刻的变革。”

  此外,大会还对2018年度中国报业融合发展优秀案例进行了表彰。各位“媒体大咖”结合优秀案例,分析了媒体融合特别是新媒体在内容、平台、技术等方面的新态势,研讨媒体融合发展及地方党报融媒体中心建设的新模式、新经验、新成果,推动新时代报业高质量发展。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×