“将军岭”上论“将军” 浙江金台铁路将军岭隧道施工纪实

2018-12-06 17:03:07  

  中新网浙江新闻12月6日电(汪恩民 胡丰盛 亓百星 贾孝良)过了磐安县城,再翻过十多公里的山路,就到了全国唯一药用植物国家自然保护区——大盘山自然保护区,这里也是浙江省第一条自主建设的电气化铁路的施工现场。12月5日,来自中铁隧道局的建设者们奋战1066天,终于迎来了全线最长12808米将军岭隧道贯通的时刻。

金台铁路将军岭隧道贯通仪式。 施紫楠 摄
金台铁路将军岭隧道贯通仪式。 施紫楠 摄

  只有最硬的本领 才敢啃最硬的骨头

  将军岭隧道是全线距离最长、难度最大、工期最长、开工最早的隧道,这条隧道的问题难关很多很多,交给隧道局就行了,这是大家的共识。

  第一难——岩爆。长达六千米的岩爆区和一千米最高埋深860米的极高应力段,岩体像腐朽的墙皮一样不断下落,最小的掉块10-20平方厘米,最大的要2-3平方米,岩体压力不仅在开挖中进行释放,初支注浆时也会再次破裂。项目部提前做好应急方案,通过超前地质预报、监控量测、全副武装人员、强化初支、提前释放岩压等措施,缩短岩体揭露时间,避免岩爆重复发生,确保了岩爆段零事故。

  第二难——涌水。2018年8月,在2#斜井大里程方向突发洞内涌水,此时正值雨季,涌水从炮孔直喷出来,不到半小时,积水已达1.3米。一台110千瓦的高压抽水泵从掌子面一直后延至2#斜井出口,共计2.7千米,奋战7天方才确保安全。项目部确定“以堵为主、以排为辅”的方案,加强涌水处注浆,减少洞内水量,加强涌水疏导,利用水沟电缆槽进行导排,确保了后续安全。

  第三难——16米浅埋段下穿两条县道,既是浅埋段又是210米Ⅴ级围岩段,除了既有公路交汇还遍布民房。除了爆破房屋产生的扰动外,极不稳定的岩体也会使路面沉降,导致洞内坍方。项目部坚持“短进尺、强支护、勤量测、紧封闭”的原则,坚持采用三台阶七步法短进尺开挖,经过九个月的努力,安全通过Ⅴ级围岩段。

金台铁路将军岭隧道贯通仪式。 施紫楠 摄
金台铁路将军岭隧道贯通仪式。 施紫楠 摄

  只有安全上以人为本,才能质量上以优取胜

  “将军岭隧道是集高地应力、高地温、断层破碎带于一体的隧道施工难题,再加上工期较为紧张,对我们来说都是个不小的挑战。”业主代表、监理每每发出这样的感叹。除此之外,高地温也是必须面临的挑战,到了夏季,洞内的温度经常在40度以上,项目团队通过现场勘查,集思广益,在施工过程中对高地温地段加强洞内通风及洒水,落实错峰作业,缩短劳动工时,确保了作业人员的人身安全。

  “安全质量人本化、标准化建设是安全防线的关键,必须建立一整套规范有效的安全质量体系,才能确保生产过程有章可循、有手可抓、有责可负。”人人抓、抓人人、系统抓、抓系统——项目团队的安全质量观把一路上遇到的隐患和问题都“关”了起来。

  项目安全总监牵头各系统部门,按照职责分工,细化安全管理制度。加强班组安全教育培训,采用事故案例讲解的方式,提高作业工人安全思想意识,确保做到“警钟长鸣”,杜绝违章指挥、违规操作,杜绝事故的发生。

  2018年6月1日,项目部通过视频连线方式组织所有工点参建人员进行质量安全宣誓:我们必须将安全工程贯穿于生产全过程,推广到工程质量、文明施工、环水保管理等各个环节,营造项目整体良好形象,助推企业更好更快发展。项目书记贾孝良说,做人做工作,就是要有点精气神,有点仪式感!

  为了确保打赢攻坚战,拉高质量标准化建设标杆,在大干快上期间,项目部采用“短、紧、快、勤”模式,开展“一天一碰头、一周一检查、一月一考核”的劳动竞赛,将工程质量与各个工点综合情况考核直接挂钩,确保了安全、进度、质量、效益齐头并进、共收共赢。

  只有在管理上抓“小” 才能实现效能放“大”

  将军岭隧道全长十二公里,斜井有三条,开挖里程达到了十六公里,而从机构设置、人员配备、中标单价、费用预算、临建铺设的来看,却是一个标标准准的“小项目”,而就是这样一个“小项目”,却一直保持着大工程的大思路、大格局。

  管好超欠挖,提升光爆水平。超长斜井、超长隧洞,以及长距离的Ⅳ、Ⅴ级围岩段,混凝土的使用量异常巨大,光爆的管理对于效益盈亏是关键中的关键。进场之初,项目部就成立光面爆破QC小组,对超欠挖问题进行了一系列严格布控,形成技术攻关。依据掌子面岩体情况选择最优药量和炮眼间距,使爆炸强度全面贴合所需的推进深度,同时,采用水压爆破法,提高了对岩石的破碎效果,爆破形成的水雾也有效降尘并吸附有害有毒气体,极大地提升了光爆水平,确保了工序的连续性,减少成本投入。

  进尺在洞内,功夫在洞外。隧道专业局,要在隧道上拿出“绣花”式的管理功夫。精细分析雷打不动,发现苗头及时落实。项目部创建微信工作群,每天对影响施工进度的因素进行分析、共享,做到让每一个人员带着问题和答案工作;在每周的生产例会上,各部门会把本周内暴露出的问题着重讨论、深刻交流,直指中心;每月对照计划完成情况进行分析,做好下月的施工排布及物资、设备需求,保证人、机、料的合理配备;坚持每半年对施工计划进行动态调整,保证施工平稳、高效推进。

  现场就是战场,技术干部离开现场就离开了根魂。项目上的每一名技术干部都是明察秋毫的千里眼、顺风耳。不管是总工还是工程师、见习生,5+2、白加黑都是家常便饭,这是他们的工作,也是他们的习惯。项目上遇到的技术上的大事小情,大家总会第一时间找到他们。2016年国庆节,正值3#斜井单口掘进突破千米大关,作为全线第一个破千米的标段,实现了“安全零事故、质量零缺陷”的高效率、高标准推进——这是项目团队最好的试题和答卷。

  只有履行央企的责任 才能扛起更大的担当

  建好一个工程,造福一方民众,完成一个工程项目不只是生硬的技术、冰冷的机械、简单的施工,而是要履行责任、回报社会。

  2017年11月1日,磐安县仁川镇一小型发电站高位水管暴裂,形成的泥石流冲断了进村的唯一通道,并快速冲向山下的发电站。收到当地村委的电话之后,项目部第一时间启动预案,第一时间调集救援力量奔赴一线,经过20多小时的奋战,成功清除山体滑坡路障,排出险情,疏通道路,履行了国有企业的社会责任,得到了各方高度赞赏。

  浙江是“绿水青山就是金山银山”理念的发祥地,磐安是浙江地理中心所在地,有“浙江之心”之称,而将军岭隧道施工工地则在中心的中心,驻地都在一、二级水源保护区,保护好每一棵树、每一片水,是项目部的军令状。根据标段线路长,沿线村企多的特点,在处理与驻地关系时,项目部时刻心存央企社会责任感和奉献精神,在每一个洞口建立污水沉淀池,确保排水符合净化标准,坚持与邻为善、与人为善,做到了环保零事件。

  三年前,这里还是一片寂静的大山,而如今,浙中第一条电气化铁路贯通在即。磐安仙居两地百姓知道的是,从以前的颠簸辗转40分钟,马上就要4分钟呼啸而过;而你不知道的是,中铁隧道人为了这一声列车轰鸣,在这里凝聚了36个月的铁骨雄心。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×