浙江金华一货车在高速隧道内起火 现场仍在抢通当中

2018-12-06 17:27:41  
金华一货车在高速隧道内起火 。金华高速交警提供
 
金华一货车在高速隧道内起火 。金华高速交警提供

  中新网浙江新闻12月6日电(记者 奚金燕 通讯员 施李佳)6日记者获悉,5日17时56分左右,G25长深高速(金丽温高速)金华方向2512km+250m处,黄坞垄隧道内,有一河南牌照的半挂车起火。所幸在这起起火事故中,没有人员伤亡。截至发稿前,隧道路段还未能正常通行。

  着火地点附近是一个3公里左右的长隧道群,隧道群内流通性差,温度极易升高,内部构造情况相对复杂,起火危险程度高,救援的难度比较大。

金华一货车在高速隧道内起火 。金华高速交警提供
金华一货车在高速隧道内起火 。金华高速交警提供

  接到报警后,金华高速交警胡方良、杨金保首先赶到事发地点,只见当时隧道群附近已经浓烟滚滚,隧道口大车、小车聚集,不断有群众往隧道口逃离,还有三辆客运大巴在附近不远处。高速交警立即在后方做好预警措施,考虑到是否会有群众被困隧道内,胡方良、杨金保在做好安全措施后立即进入隧道展开排摸和救援,同时安排大队民警在金向武义出口进行分流,准备先行疏散能够在车道内掉头的小型车辆。

  随后,消防车到达现场,进入隧道群准备灭火。因剩余的半挂车车体较长,无法直接掉头,在民警指挥下往后倒车,与起火地点保持一定安全距离。

  现场随着隧道内温度的升高,车上装载的货物遇火剧烈燃烧。隧道内又是环境密闭,空气流动性差,情况复杂,直到凌晨1时左右,火被扑灭。凌晨3时30分左右,半挂车被拖出隧道。

  “当时还有10多辆车子停在隧道里,将近有二十几个人在浓烟里不知所措。”据现场民警胡方良回忆,“经过我们十几分钟的疏导,基本确定隧道内已无被困群众,后方车辆也均疏导停留在安全区域。”

  据货车驾驶员候某自述,他是从台州玉环出发,当天14:10分左右上的高速,准备运棉被、米、面、酒、肥料、食用油等生活用品,前往山西汉中种地。起火原因为轮胎着火,驾驶员师傅没有注意到车辆的异常,继续行驶,火势由轮胎逐渐蔓延至全车,造成全车损毁。在这起起火事故中,没有人员伤亡。

  截至发稿前,隧道路段还未能正常通行,隧道壁和顶部受到高温后有部分脱落,隧道的后续情况需要由相关专家进行评定后再进行开通,目前,高速交警在金丽温高速金华方向永康和武义出口交替分流,请途经驾驶员及时避开此路段。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×