2019年杭州市研究生考试现场确认

2018-11-12 15:51:03  

  浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 朱燕 通讯员 夏新兴)11月6日,2019年杭州市研究生考试现场确认在中国计量大学开展,现场确认共5天时间,仅第3天一天确认人数即达到7000余人。此次报考人数总计32000人,较去年同比增长27%。

  “杭州市研究生报考基数大,报考人数增长明显,且存在理工科报考人数较多的情况。”杭州市考试院工作人员表示,产生这一现象的主要原因:一是在杭高校多、大多数学生有追求高学历的想法;二是在求职过程中,企业方对学生学历有要求,倒逼学生考取更高学历;三是受社会、家庭大环境影响。

  面对不断升温的考研需求,学校积极做好就业考研服务工作,从确立考研目标、复习准备、学校选择等方面给学生提供建议和咨询。中国计量大学计量测试工程学院今年本科生考研人数将近240人,其中测控技术与仪器专业考研人数达到155人,考研比例76.1%。来自2015级测控技术与仪器5班的陆霄洁报考了同济大学仪器科学与技术专业的研究生,她说:“选择考研有两方面的原因:一是每年本科毕业生将近800万,就业竞争压力特别大;二是学院、班级的考研氛围浓厚,自己在本科期间也获得‘挑战杯’大学生创业计划大赛等比赛奖项,希望通过读研究生更充分地参与科研项目,更好培养创新意识和能力,提升竞争力。”她所在的班级曾获浙江省先进团支部、校特优学风班,今年更是100%全员考研。

[编辑:崔璨] 来源:浙江在线
×