为难艺术生的“艺术升”,没有金刚钻就别揽瓷器活

2019-01-11 15:18:15  

  继大学生生活被洗澡app、打热水app、签到app、门禁app等各类手机软件承包后,有的人连高考报名这件事儿,也被app给承包了。

  抱怨软件太多占手机内存,这都是小事。前几天,微博话题“70万艺考生丧失报名资格”刷屏,截至1月10日13时,这一话题的阅读量已达2.3亿次。

来,让我们回顾一下整个事件。来,让我们回顾一下整个事件。

  1月6日,不少艺术生和家长都反映,通过艺考报名App“艺术升”进行报名时遇到了软件卡顿、乱码等问题,导致无法顺利报名。院校校考名额有限,没在规定时间成功报名,就丧失了该校的考试资格。当天,据称有70万考生无法正常报名。

“艺术升”自称是中国“八大美术学院”及国内艺术院校联合推出的智慧艺术服务平台,向高校及艺术生提供专门的艺考信息技术服务。

  “艺术升”自称是中国“八大美术学院”及国内艺术院校联合推出的智慧艺术服务平台,向高校及艺术生提供专门的艺考信息技术服务。

  以前,艺术生报名校考需要登录学校官网一家家单独报名,一些学校甚至只能排队现场报名确认。艺术升的出现,确实让考生免受四处奔波报名之苦。

  一位家长描述了自己的经历:前一天半夜12点睡的,第二天早上3点醒,开始等待,终于等到6点,躺床上刷手机,刷到6点半,进不去网页,赶紧到附近的网吧,手机、电脑一起上,但都没有报名成功。一直刷到中午12点半,被告知报名网站暂时关闭了。

在所有与有关艺考升的推送中,网友也是怨声载道。在所有与有关艺考升的推送中,网友也是怨声载道。

  @Taylo:真的是边看边哭,我是今年的艺考生,艺考生这个辣鸡软件真是无良圈钱好手!!!!明明上面的信息51美术网或者别的网站官网都能查到!今年的五百多真的是还已经降价了。听我们老师说,去年来画室宣传的时候要七百多。还有所谓的VIP加速通道,都是通过给不充钱的用户降速对比的,还有他的预测系统大概就是用艺术升上别的所有考生的校考信息才可以推算出来的结果。

  @罗赵意:我是个做APP产品运营的,弟弟今年高考。前两天他把报名截图给我看的时候,就觉得很奇怪:界面感觉很low,而且竟然有50块钱加速包这种东西!还特意问他是不是第三方渠道,别被骗了,没想到确是官方指定唯一通道……哎,果然出事了。

  @粥粥:我就是那七十万分之一的艺术生。报名那天,我和我的父母清晨六点未到天还没亮就等着报名。我寝室楼信号不好,就只能站在阳台的寒风中报名,可是没报上。接下来的一个早上,为了想要良好的信号,画室里很多同学都是站在广场上吹着风刷新尝试。这样的情况一直延续到半夜。

大家辛辛苦苦地备考,想不到最后却被“报名”拦住了通往大学的路,这实在有些黑色幽默了。

  大家辛辛苦苦地备考,想不到最后却被“报名”拦住了通往大学的路,这实在有些黑色幽默了。

  这完全已经不是在艺考了,而是在选锦鲤了,更关键的是,转发杨超越都没用!!!

  而且这个APP本身还向考生推销“加速包”和报考VIP。然而据反映,似乎并没什么用。不知道的人,还以为是在抢春节高铁票。

  考生表示,自己的报考个人信息要经过审核,但是审核非常慢,几天都不通过,但魔幻的是,只要你充钱,就能迅速通过审核!

本来很慢的信息审核,加钱之后快到什么程度呢?有考生形容——“ 充钱秒过 ”。

  本来很慢的信息审核,加钱之后快到什么程度呢?有考生形容——“ 充钱秒过 ”。

除了加急审核,该APP还被爆提供假数据。

  除了加急审核,该APP还被爆提供假数据。


 

  对于网友的质疑,艺考升相关负责人也没有闲着。

  “艺术升”所属的公司副总经理李盛鑫说:“造成这种现状,确实是我们对流量预计不足,很惭愧。”他说,今年公司对报名的资源配备是去年的4倍,但“艺术升”平台依然被挤爆。

  “靠着预案,挺住了这波流量。”让李盛鑫没想到的是,1月6日凌晨,西安美术学院与天津美术学院的报名开通瞬间,每秒最大并发连接数就突破28万,并很快增加到34万,这意味着同一秒内有34万人次试图登入该平台内。

  李盛鑫个人觉得造成此次通道拥堵瘫痪的原因之一是政策环境的变化,也就是去年年底教育部办公厅发布的《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中提到,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。也就是说今年的艺考生只有一次报考心仪学校的机会,因此这一次报名至关重要。

对于“垄断“的说法,李盛鑫表示不认可,“我们真的没有那么大的能量。”

  对于“垄断“的说法,李盛鑫表示不认可,“我们真的没有那么大的能量。”

  按李盛鑫的说法,这些院校中,有的是他们主动联系的,也有的是学校主动上门,“有一个统一平台不仅方便学校,学生也不必再分别投递。”李盛鑫表示,单所学校的校考报名系统,该公司的收费在10万-20万元不等。

  针对网友提出的“艺术升”收取VIP服务和加急审核费用可以更快报名的疑问,李盛鑫表示,VIP服务这个词不对,其推出的是艺考服务卡,主要包含报考指南和录取预测两项服务,报考指南58元,录取预测598元,合计656元。“加急审核”指的是肖像审核加急服务,它和学生是否报上名是没有关系的。

  作为一个创业团队,他们前期铺垫做得很好,拿到了高校信任,还把业务拓展得有声有色,结果一手好牌打得稀烂,让我这瓜吃得一脸惋惜。

  好在官方公告和补报通道都出现得比较及时。

  鲁迅美术学院、天津美院、西安美院增设了考点容量,湖北美院调整了报名截止日期,上海戏剧学院新增1月18日初试时间和考点。

问题已有所缓解,但仍有不少网友质疑:“艺术升”作为第三方工具,为何会具备艺考报名的资质?

  问题已有所缓解,但仍有不少网友质疑:“艺术升”作为第三方工具,为何会具备艺考报名的资质?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,报考平台委托给第三方平台这一行为本身没有问题,前提是选择的第三方APP的技术应该是成熟的。他认为,目前市面上(包括高校内部使用)的APP仍处于相对混乱、无序的状态,也缺乏相应的法律法规对它们进行规范,相应主体之间的权利关系没有很好地界定。

  小师姐认为,其实把各大院校的校考信息和报名通道放在同一个平台上,肯定是方便考生的。但这事还是适合官方操办,就好比新版12306官方售票平台的问世,也是因为看不惯各种抢票软件不亦乐乎的局面。

  艺考报名还得有它的严肃性,一不能太商业化,二不宜“包罗万象”,连食宿预定都管就太不矜持了。

[编辑:崔璨] 来源:师赋说微信公众号
×