4000余名学子齐聚杭州参加中小学生文化艺术节

2018-12-17 22:13:29  
2018年杭州市中小学生文化艺术节闭幕式暨廿周年艺术教育成果展示活动现场。 王题题 摄
2018年杭州市中小学生文化艺术节闭幕式暨廿周年艺术教育成果展示活动现场。 王题题 摄

  中新网浙江新闻12月17日电 (王题题 施琛)近日,2018年杭州市中小学生文化艺术节闭幕式暨廿周年艺术教育成果展示活动在杭州滨江体育馆举行。

舞蹈《快乐的企鹅》表演。 王题题 摄
舞蹈《快乐的企鹅》表演。 王题题 摄

  据悉,以专业艺术实践,人文精神培养;促素养,长技能为目标引领,在规模化、标准化的发展进程中,以两年一届模式开展至今的杭州市中小学生文化艺术节活动迄今为止已进行了十一届。当天,来自杭州市中小学生代表4000余人参加了现场活动。

职业专业展示现场。 王题题 摄
职业专业展示现场。 王题题 摄

  据介绍,本届文化艺术节设有16大类专业专项,共涉及40场次的比赛。该市共有13858名中小学生直接参加了市级的声乐、器乐、舞蹈、戏剧曲艺、绘画、书法、篆刻、工艺、摄影等现场比赛和相关普及类活动,最终共颁出各类奖项1971个。

  当天,演出在优美动人的《梦想天堂》旋律中拉开序幕,四支学生合唱团天籁般抒情的声音,将现场气氛环抱在天堂西湖那独特的韵味里。

  而在朝气活泼的少先队鼓乐行进表演中,全场齐声高唱《歌唱祖国》,将“精彩中国韵味杭州—阳光下成长”的杭州市中小学生文化艺术节主题在高潮中定格。

  此次活动充分展示了该市的艺术教育成果。演出节目从课堂教学乐器展示到娴熟驾驭经典艺术作品的民乐、西洋乐演奏;从舞姿精湛、韵味别致的舞蹈单、双、三作品到充满时代气息、内容生动情趣的舞蹈原创、学习类作品,不难发现中小学生的艺术情怀。

  此外,戏曲联唱《梨园小戏迷》节目中,京剧、昆曲、越剧、豫剧、睦剧轮番上阵,学生们粉墨登场,运腔自如,尚显稚嫩的一招一式呈现了对中华传统文化艺术真诚的热爱与敬重。

  值得一提的是,当天来自恩施土家苗族自治州恩施思源实验学校,现场演奏的一曲恩施扬琴《杭施教育情》,体现了公平教育素质教育先行,杭州东西部扶贫行动催生的动人景象。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×