温州一小学举办首届书法节 400余名学子同台展书法魅力

2019-01-04 17:01:33  
学校学子书写书法作品。 由校方供图
学校学子书写书法作品。 由校方供图

  中新网浙江新闻1月4日电 (王题题 谢卿架)“工工整整写字,堂堂正正做人”。近日,在温州平阳县萧江镇第二小学的操场上,来自该校一至六年级的400余名学子齐聚于此,共同参加该校举办的“文心领秀 云墨飘香”书法节活动。

  据悉,平阳县萧江镇第二小学自2000年创办以来,历任四届校长,整整18年一直致力于写字教育的实践和探索,经历了从提高少年儿童书写水平的技术表层,走向“写字养德、写字怡情、写字启智”的深层教育智慧的转身。该校举办的首届书法节旨在培育学生对书法的兴趣,继承书法文化,弘扬书法的精粹和内涵。

受邀嘉宾现场展示书法艺术。 由校方供图
受邀嘉宾现场展示书法艺术。 由校方供图

  当天,温州平阳县书协副主席蓝潮、萧江镇书协副主席杨克豪、陈贤增等多名书法家出席该校书法节,于现场挥毫泼墨,各展所能,各施其法,展现书法艺术的独特魅力。

  作为全国写字教育实验学校,该校在写字教育上可谓是下足功夫。据该校校长邵康鹏介绍,学校着力打造“书法八景”,校园处处有书法。把书法教育与校园文化建设结合起来,在邵康鹏看来,此举在展示学校书法特色的同时,又达到育人的效果。以书法教育为载体,将其作为串联校园文化的“纽带”,使校园内时时处处洋溢浓浓的墨香。

“文心领秀 云墨飘香”书法节活动现场。 由校方供图
“文心领秀 云墨飘香”书法节活动现场。 由校方供图

  此外,为杜绝学校教师在写字指导中的盲目性和随意性,增强写字教学的针对性,该校着手编写了书法教育校本系列教材——《书香墨韵》。该书以科学的书法理论做依据,让学生在习字的同时,渗透书法理论教育,培养学生的书法兴趣。

  书法作为我国独有的一门艺术,世界上四大文明古国,唯有中国的文字形成了书法艺术,这是中华民族的骄傲。看到现场展现扎实书法功底的学生作品,平阳县书协副主席蓝潮感到欣慰。他希望,该校学生今后能够更好地继承书法文化,将书法的精粹和内涵发扬光大。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×