未成年人逃学盗窃 检察官不起诉反助其复学

2018-08-29 14:24:14  
图为:检察官宣读不起诉决定书。 浙江平湖市人民检察院供图
图为:检察官宣读不起诉决定书。 浙江平湖市人民检察院供图

  中新网浙江新闻8月29日电(记者 胡小丽 通讯员 乐佳杰)“今天我们虽然对你作出不起诉决定,但你必须认识到,你的行为已经构成犯罪。你的父母积极奔走,重新为你创造学习机会,希望你真正吸取教训,珍惜这难能可贵的学习机会。”近日,浙江平湖市人民检察院检察官李娟对未成年犯罪嫌疑人小齐(化名)宣读了不起诉决定书和训诫词。

  据悉,小齐今年16岁,5岁时跟随父母来到浙江嘉兴秀洲念书,但从小学习成绩不好,经常逃学。李娟第一次见到小齐时,发现他跟大部分叛逆少年一样,样貌清瘦俊朗,眼神冷漠,双手贴着纹身贴纸,嘴角抿着歪向一边。

  今年5月,小齐再次逃学,到平湖投靠朋友阿伟(化名)。阿伟从学校退学以后先后在火锅店、箱包厂打工,但均未能持久,之后便一直游手好闲。由于两人都是未成年人,离开了父母,没有经济来源,很快就陷入了困境,于是商量一起去搞点“小钱”。

  小齐和阿伟先后在当地某小区通过拉车门的方式盗取了车主的相关财物,包括一个充电宝和800元人民币,半个月后,两人见盗窃未引起注意,便实施第二次行动,采取推车、搭线的方式偷走了一辆“一见钟情”的酷炫电动车,但很快被当地警方缉拿归案。

图为:检察官赠送小齐开学礼物。 浙江平湖市人民检察院供图
图为:检察官赠送小齐开学礼物。 浙江平湖市人民检察院供图

  案件受理后,检察机关考虑到小齐犯罪情节轻微,具有坦白、积极赔偿被害人经济损失并取得谅解等从轻量刑情节,本着“教育、感化、挽救”的方针,最终对小齐作出不起诉决定。

  训诫完毕后,检察官李娟问小齐长大后有什么打算,他说:“我的两个哥哥都在部队当兵,以后我也要像他们一样做一名军人。”“那回去之后把身上的纹身贴纸洗掉吧,这些并不会让你强大,只有学习和锻炼才能真正让你强大起来,就像你的哥哥们一样。”李娟摸着小齐的头微笑着说道。

  马上就要开学了,知道小齐喜欢打篮球,李娟还特地送给小齐一个篮球作为开学礼物。

  聆听完检察官的不起诉决定和训诫,小齐和他妈妈准备马上启程返回老家,办理那边学校的入学手续。“三年后小齐要是能顺利入伍,一定把好消息第一时间告诉你!”临走时小齐妈妈握着李娟的手说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×