承传统文化 杭州仙林幼旗袍秀展中国韵味

2018-09-28 22:28:15  

  中新网浙江新闻9月28日电(童笑雨)文化传承一直是教育的头等大事。近日,在浙江杭州仙林实验幼儿园(下称“仙林幼”),一场来自老少两代的旗袍秀吸引了众人的目光,也将中国韵味展现得淋漓尽致。

旗袍队队员们带着孩子走秀。 校方提供
旗袍队队员们带着孩子走秀。 校方提供

  作为“中国风”走向国际的先行者,旗袍已经成为国际时尚的一部分,也是杭州的一张金名片。在第二届“杭州全球旗袍日”开幕之际,仙林幼不仅让师生身着旗袍长衫,也邀请了奶奶旗袍队一同走秀,感受这一传统服饰的魅力。

孩子们头戴绒花,身着旗袍。 童笑雨摄
孩子们头戴绒花,身着旗袍。 童笑雨摄

  谈及活动初衷,该园园区主任韦健表示,希望能对孩子有一个传统文化的启蒙和教育。“中华文化底蕴深厚,要传承,必须让他们先了解、喜欢,从而内化成自己的涵养。”

  刘梓萱是该园中班学生,穿着粉色旗袍的她一遍遍摸着自己的衣服,眼中是掩藏不住的喜悦。“平常妈妈也会给我买旗袍,但和那么多小朋友穿的感受是不一样的。”

  值得一提的是,活动现场,除了孩子,很多家长也选择身着旗袍,配合旗袍日的活动。“我们要宣传的不仅仅是旗袍,而是旗袍背后对中华文化的理解。作为一名教育者,通过孩子影响家长才是活动最大的意义。”该园教师韩涤非如是说。

  而她也欣喜地看到,越来越多的人加入传播文化的队伍。杭州市天水街道优姿旗袍队队长陆小玲就是其中之一。

  今年,她带领身着旗袍的队友来到仙林幼,为孩子们呈现了一场旗袍盛宴。“我们带着孩子一起走秀,感觉整个人都变得年轻,更有活力了。”陆小玲说,自己和队友都是旗袍爱好者,也想把旗袍文化带给孩子,本次活动就给了她们向外传播这一文化的机会。

  而为了传播传统文化,仙林幼也准备了诸如“甲骨创作”“水墨丹青”“太极神韵”和“手工制作绒花”等活动。

孩子们身穿旗袍合影。 童笑雨摄
孩子们身穿旗袍合影。 童笑雨摄
孩子们身穿旗袍练太极拳。 童笑雨摄
孩子们身穿旗袍练太极拳。 童笑雨摄

  “国庆将至,此举也是让孩子们认识我们还有这么多优秀的传统文化,萌发对祖国的热爱。”韦健说,传统的东西要想在孩子心中植根,关键不是要“加强”,而是要“共生”,与孩子的生活同步。“只有这样,才能让每一个参与者都以自己的视角理解和丰富着爱国教育正真的内涵,汲取着多元的养分重新审视和感悟。”(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×