悠悠古韵浓浓孝义 浙江义乌后宅德胜民俗文化节启幕

2018-10-16 16:33:50  
后宅德胜民俗文化节启幕 张金蓉提供
后宅德胜民俗文化节启幕 张金蓉提供

  中新网浙江新闻10月16日电(记者 奚金燕 通讯员 张金蓉)“新时代,全民颂,共参与,同行动,创文明,树新风……”16日记者获悉,在孩童们朗朗的诵读声里,由共青团义乌市委、义乌市妇女联合会、义乌市后宅街道办事处主办的“德胜古韵 孝义重阳”后宅德胜民俗文化节已在李祖村拉开帷幕。有关孝义重阳和文化义乌的温暖故事,从这里开始;10天、15场精彩活动,也从这里出发。

孩子们正在玩着家长们童年记忆中的游戏 张金蓉提供
孩子们正在玩着家长们童年记忆中的游戏 张金蓉提供

  甩起“牛鞭”、牵起“牛环”、骑上“牛背”,以“识百草、勤四体、广增闻”为主题的田园牧歌系列评选之田园牧童正在李祖村欢乐进行,活泼可爱的乡间牧童们正在玩着家长们童年记忆中的游戏。跳绳、滚铁环等传统童年趣味游戏也吸引了不少“80后”“90后”直呼“超级怀念”,在10月21日的决赛中,这里还将上演精彩“厮杀”的诗词大会飞花令。

  “待到重阳日,还来就菊花。”据了解,重阳节当天,绚烂的秋菊将在德胜古韵精品线岩南古寺形成秋菊花海。只在诗词中出现,却很少有人见过的茱萸,也将在德胜岩的岩南古寺前“首秀”,穿着传统汉服的朋友将在这儿亲手制作精致的香囊,在“赏菊德胜岩,悠然眺乌伤”的田园诗意里,让参与者感受浓浓的古韵重阳。

孩子们正在玩着家长们童年记忆中的游戏 张金蓉提供
孩子们正在玩着家长们童年记忆中的游戏 张金蓉提供

  重阳过后还能怎么玩?据了解,10月20日,游客可在精品线上一路骑行,感受德胜古韵如画中来,看田园乡梦在眼前完美呈现;也可以在20日、21日去塘下村看一场浪漫的花灯展,感受文化的魅力。10月21日则可以在曹村的创意市集里玩转文创,欣赏非遗表演和网红驻场一决高下;也可以在霜降的日子里走进李祖文化礼堂,向朋友和家人寄出一张“霜叶红于二月花”的真情明信片,听一场有关养生和健康的讲座。

  后宅街道党工委书记徐镜跃表示,后宅德胜民俗文化节系列活动以重阳节为契机,通过市民参与、现场体验等方式,进一步丰富群众文化活动,增添后宅人民的归属感、自豪感,也以此深入挖掘孝义文化,弘扬展示后宅优秀传统文化。

  据悉下一步,后宅街道将逐步把重阳节活动打造成为印象后宅、印象义乌的山水实景人文景观图,进一步讲好义乌文化故事。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×