浙江工商报告:大学生创业热不减 数字经济小微企业亮眼

2018-10-24 14:48:15  
浙江全省创业活跃度指数。浙江工商供图
浙江全省创业活跃度指数。浙江工商供图

  中新网杭州10月23日电(记者 胡哲斐)23日,浙江省工商局对外发布《浙江新设小微企业活力指数报告》(下称《报告》)。其中显示,浙江省新设小微企业生存发展态势向好,数字经济等新兴产业小微企业呈现较快增长态势。

  上述《报告》是由浙江省工商局联合专业第三方机构,以浙江省2015-2017年新设立的90余万家小微企业为研究对象,采用各级工商(市场监管)部门和10000余家样本企业提供的数据计算编制而成,分为创业活跃度、社会贡献度、创新聚合度、环境满意度四个模块指数。

浙江全省创新聚合度指数部分指标。浙江工商供图
浙江全省创新聚合度指数部分指标。浙江工商供图

  《报告》指出,浙江省新设小微企业呈现高位快速增长势头,四个模块指数均有不同程度上涨,活力指数较2015年上涨13.28点,达119.26点,同比增长4.91%。

  其中,创业活跃度指数表现突出,民间创业热情高涨,指数值达124.85点,同比上升11.51%。在创业活跃度指标中,新设小微企业数量快速增长,大学生创业及实际经营企业占比同比略有增长,大学生创业人数占比总体上升。

  此外,《报告》显示,社会贡献度方面,盈利企业占比增幅第一;创新聚合度方面,商标品牌及核心产品产值增幅明显,科技投入占比和技术人才(含高技)比重有所下降;环境满意度指数方面,政府机构办事效率增幅较大,政府扶持资金投入大幅增加。

  浙江数字经济等新兴产业发展态势较好、传统产业转型升级成效显现是此次《报告》凸显的一大特点。重点产业中,数字经济、旅游、文化创意产业指数居前三,纺织服装业、化工、化纤、橡胶及塑料制造业发展趋于平缓。

创业活跃度指数部分指标。浙江工商供图
创业活跃度指数部分指标。浙江工商供图

  创业活跃度指数方面,数字经济、旅游、金融产业遥遥领先,分别达到144.36点、141.95点、140.72点,化工、化纤、橡胶及塑料制造业高于纺织服装业,有色金属加工制造业呈下降趋势。

  在创新聚合度的一项指标“科技投入和专业技术人才使用”中,数字经济产业表现的最为重视,传统产业中,纺织服装业科技投入占比最高,化工、化纤、橡胶及塑料制造业技术人才(含高技)比重最高。

  记者了解到,当前浙江省正在加快实施数字经济“一号工程”。浙江省统计局公布的数据显示,今年前三季度,浙江数字经济核心产业增加值3856亿元,同比增长14.8%(现价计算),占GDP的9.7%。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×