宁波机场口岸出入境人数首破130万人次 赶超去年全年

2018-12-04 19:59:46  
图为宁波机场值机现场。朱希恩 摄

  中新网浙江新闻12月4日电(记者 林波 通讯员 黄跃光 鲍一峰) 12月4日,来自宁波机场边检站统计数据显示,今年前11个月,宁波栎社国际机场出入境人员超130万人次,达到130.2万人次,赶超去年全年122万人次,再创宁波空港口岸年出入境人数历史新高,同比增长达到16.8%。

  据宁波机场边检站方面介绍,近年来,宁波空港口岸不断拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台,出入境流量不断攀升。尤其是今年以来,随着第四届中东欧博览会、甬港经济合作论坛等重大展会在宁波相继召开,全球人才、资本、产业、信息、技术等资源在宁波集聚,从宁波机场出入境的人员明显增加。

  据了解,随着开放程度的不断加深和旅客出国(境)游需求不断加大,宁波栎社国际机场相继增开了多条国际(地区)航线,为旅客出行提供更加丰富的线路选择。

  今年以来,宁波机场口岸日均流量约4000人次,暑期及节假日高峰流量达到日均5000人次。外国旅客入境宁波排名前五的国家是:日本、美国、印度、新加坡、英国;由宁波出境前五的国家依次为:越南、泰国、日本、马来西亚、韩国。

  “宁波机场边检站充分利用智能化、大数据等科技手段,不断强化口岸管控,严密防范措施,有效遏制了口岸犯罪;同时我们也开设了3条出境自助通道,极大地方便了旅客出境通关。”宁波机场边检站执勤业务二科副科长刘剑雄介绍道。

  据介绍,自2018年8月1日出境自助通道启用以来,大大缩短了中国公民在宁波机场口岸出境通关时间,每名旅客通关时间不超过10秒。通过自助通关出境的旅客占出境总旅客的30%以上,确保了中国公民通关时间不超过25分钟,有效落实了国家移民管理局“中国公民通关排队不超过30分钟”的举措。

  目前,宁波机场边检站也即将在入境安装开通5条自助通道,进一步提升旅客出入境效率。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×