2018年度浙商女杰榜出炉 创业领域分布更广泛

2018-12-27 19:38:43  
颁奖仪式。  浙江省市场监督管理局供图颁奖仪式。 浙江省市场监督管理局供图

  中新网浙江新闻12月27日电(胡哲斐 李孟冉)2018年度浙商女杰榜单于26日正式揭晓,41位女企业家分别荣获浙商女杰·年度人物奖、行业领军奖、品牌典范奖、创业先锋奖。新一届“浙商女杰”呈现了行业分布广、梯队层次齐、发展活力强的发展特点,成为推动浙江经济高质量发展的生力军。

  据了解,和以往集中于服务行业不同,本届“浙商女杰”创业的选择越来越多元,行业覆盖越来越广泛。特别是从事农业、制造业、高科技行业、电商行业等的女企业家增多。而发展活力强,中小微企业增多也是本年度浙商女杰呈现出的特点。

  此外,入榜的浙商女杰中,有改革开放初期创业的第一代企业家,有中生代企业家,也有近几年响应政府“大众创业,万众创新”号召而投身创业的年轻企业家。老中青三代女企业家,正是改革开放四十年浙商创业创新历程的缩影和完整呈现。

  如年届六旬、谦称“乡巴佬”的杭州杨大妈农副产品配送有限公司总经理杨姣英,从摆猪肉摊开始,后将企业业务拓展到农产品种植、肉类分割、净菜加工、农产品冷链配送等领域;南都物业服务有限公司董事长韩芳1993年开始创业,2006年推出“南都物业”“南都管家”两大品牌。2018年2月1日,南都物业成功登陆上交所主板,也成为中国首家登陆A股市场的物业企业……

  “我这次过来看到了前辈们的成绩与魅力,回去之后也要好好计划一下将来各方面的工作。”浙江鑫莎服饰有限公司总经理曹珊珊此次荣获“浙商女杰·创业先锋”称号,在她看来,有了这个称号,自己会更加努力争取更大成绩。

  “对于女企业家而言,既要兼顾事业,又要兼顾家庭,处理好这种双重身份并不容易。”曾荣获2016年“浙商女杰·行业领军人物”的浙江荣盛橡塑制品有限公司董事长丁玮岚认为,新时代女性的独立意识更强,借助这个平台,也能让更多的人了解创业女性真实的一面。当日活动上,创业近三十年的丁玮岚荣获“纪念改革开放四十周年·巾帼浙商”称号。

  会上,浙江省市场监督管理局副局长陈振华对浙商女杰提三点希望:一是坚定发展信心,弘扬浙商精神。二是实施创新驱动,提升品牌形象。三是践行诚信经营,勇担社会责任。

  活动还举行了纪念改革开放40周年浙商女杰之歌《女神浙商》音乐短片的全球首映式,以及“之江崛起”大型系列丛书的首发仪式。在现场举办的2018浙商(冬季)论坛上,与会嘉宾分析了2019年经济形势,展望下一个40年的民营经济发展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×