“飞地”助推浙江江山“借船出海”“借梯登高”

2018-12-28 17:17:43  
柯桥—江山山海协作基地  江山宣传部提供柯桥—江山山海协作基地 江山宣传部提供

  中新网浙江新闻12月28日电(记者 周禹龙)近日,位于绍兴市柯桥区农贸城附近的“柯桥—江山山海协作基地”迎来了一批特殊的客人——江山市委副书记、市长舒畅,江山市委常委、副市长马亦忠在柯桥区委常委、副区长马焉军的陪同下,考察了基地建设。

  “柯桥—江山山海协作基地”是江山市—柯桥区两地党委、政府为贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入实施山海协作工程促进区域协调发展的若干意见》(浙委发〔2018〕3号)文件及《柯桥区—江山市关于深化全面合作打造山海协作升级版》协议精神,在乡村振兴、村集体经济“消薄”、群众增收等方面开展的探索实践,是江山—柯桥山海协作“飞地”平台建设的一部分。

  基地一期规划面积1023㎡,通过经营权转让等方式积极推动江山市结对的14个集体经济薄弱村增加经营性收入。同时建立农特产品展销平台,带动结对村产业发展,促进低收入农户增收,力争在2021年前,推动江山市14个集体经济薄弱村顺利摘帽。

  据悉,2018年以来,江山市借助山海协作平台积极打造了多个飞地平台。2018年1月,与浙江大学国家科技园管委会签订战略合作协议书,共建“浙江大学紫金众创小镇•江山创新创业基地”,借助浙江大学的科技、人才优势以及浙江大学国家科技园、紫金众创小镇的创新创业平台优势,搭建政府、高校、企业、人才之间协同研发、成果转化、企业孵化的综合性创新创业平台,实现人才集聚、技术涌现、企业孵化的目标。

  截止目前,该基地已入驻医用三维超清摄像机成像系统研发及产业化,互感器技术开发、服务,智能化、集成化新能源充电站研发等10个项目。

  11月,江山市又与杭州市江干区达成共识,双方拟共建江山—江干科创飞地,目前已完成项目选址及协议文本。

  双方共同表示,要将“科创飞地”打造成山海协作升级版的重要平台和样板工程。江干区政府将对飞地建设高看一眼、厚爱一分,全力支持江山市建设运营,将在财政资金支持、税收返还、项目奖励政策等方面给予一定支持。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×