浙江:2019元旦春节送温暖活动将启 下拨500万元专项资金

2018-12-28 17:24:20  
2019年浙江全省工会开展“两节”送温暖活动新闻发布会  浙江省总工会提供2019年浙江全省工会开展“两节”送温暖活动新闻发布会 浙江省总工会提供

  中新网浙江新闻12月28日电(记者 张煜欢)2019年浙江全省工会开展“两节”送温暖活动新闻发布会近日在浙江杭州举行。浙江省总工会副主席张兆都在会上通报了2018年浙江全省工会送温暖活动的主要情况,并介绍了2019年送温暖活动的总体安排。据悉,2019年元旦过后,浙江省总工会将下拨各地工会近500万元专项资金。

  据了解,从1992年开始,每年元旦春节期间浙江全省各级工会都会广泛开展“两节”送温暖活动,通过各种形式慰问和帮扶生活处于暂时困难的职工群众。

  张兆都介绍,在2018年“两节”送温暖活动期间,浙江省总工会共下拨了600余万元送温暖专项资金,用于慰问浙江全省建档困难职工家庭和浙江省级重点工程、项目或特殊行业坚守岗位的一线职工。同时,浙江全省各级工会通过各种途径共筹集了9900余万元的送温暖资金和物资,慰问了37579户各类困难家庭户。

  此外浙江省总工会还创新服务形式,持续开展农民工平安返乡行动。2018年,浙江省各级工会组织通过与铁路、交通的积极合作,从多方渠道争取资源,以代购车票、免费赠票等方式,为外来职工返乡提供各种便利。如杭州市总工会以积分兑换形式向该市返乡职工提供报销返乡或返杭车票名额5000个。据不完全统计,2018年浙江省各级工会组织共帮助16万人次的外来职工返乡。

  随着2019年元旦和春节的临近,浙江全省工会送温暖活动也即将再次揭开帷幕。

  “近期浙江全省各级工会干部将深入企业和职工中开展调研和摸排,以掌握困难企业、困难职工和农民工群体的基本情况,摸清企业生产经营困难原因、职工工资发放和社会保险缴纳等情况,提前研判劳动关系状况,并对符合条件的要及时分层分级建立困难档案。”张兆都说。

  为实现全面覆盖,浙江各地工会将根据本地区困难职工建档立卡情况,逐级逐层制定走访任务分解方案,同时各地工会还将积极配合相关部门共同开展“浙江无欠薪”行动,着力治理企业拖欠工资和欠薪逃匿等问题,确保广大农民工返乡前及时拿到工资。

  据悉,为带动和支持浙江全省各级工会广泛深入地开展送温暖活动,元旦过后,浙江省总工会将下拨各地工会近500万元专项资金,用于慰问困难职工、困难民营企业、受贸易摩擦影响的外贸企业和留守一线职工;同时,由浙江省总工会领导带队的11个送温暖慰问团,也将赴该省各地开展慰问帮扶活动。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×