义乌工商学院举行2019年元旦晚会

2018-12-29 17:15:08  
图为活动现场。  学院提供图为活动现场。 学院提供

  中新网浙江新闻12月29日电(谢盼盼 宗相佚)为庆祝改革开放40周年、义乌撤县建市30周年、学校建校25周年,12月28日晚,义乌工商学院举办了一场以来自“一带一路”沿线国家和地区国际学生为“主角”的“五洲学子共迎新年”主题元旦晚会,来自五大洲60多个国家(地区)的100余名国际学生用歌舞、诗朗诵、非遗文化学习成果展示等文艺汇演形式,欢聚一堂,共迎新年,并向全世界送上诚挚的新年祝福。

  当晚,义乌工商学院体育馆内灯火辉煌、人头攒动、热闹非凡,五洲学子齐聚工商共襄文化盛宴,向世界展现中国的风采和中华文化的魅力,令义乌这座活力四射的商贸名城在欢歌笑语中迎接世界的赞叹。不少国际学生的家人来到现场观看节目,晚会特设中英双语主持,来自乌干达的木彬同学全程用英语跟大家交流。

  “把这个链接发给你们的家人,无论他们在哪里,只要有网络就可以通过学校官方微信或微博看到你们的表演。”节目开始前,该校国际教育学院的老师王甜甜在后台大声地和参演同学们交流着直播信息。

  “学校想得很周到,考虑到我们的同学来自世界各地,亲人大部分都在国外,晚会特意安排了多个平台的网络直播。”来自伊朗的姬娜兴致勃勃地把直播链接发给了她远在伊朗的爸爸:“我们全家人都能看到我的旗袍秀,真是太棒了!他们跟我一样,很喜欢中国文化。”为了便于国际学生的亲人和朋友收看直播信息,学校用英语、德语、西班牙语等六种语言发布了直播通告。

  晚会中有不少中外学生合演的中国传统文化类节目,比如旗袍秀《梦•江南》,书法、剪纸和空竹等非遗技能展示《艺•传承》,武术表演《立•担当》等。坚守是为了更好的传承。为提升文化育人成效,该校一直注重国际学生教学的针对性和丰富性,将语言教学与社会实践、中国传统文化、地方文化相结合,为国际学生增设了空竹、书法、剪纸、茶艺会、百子灯制作、枣文化体验、造纸术观摩等传统文化体验课程与活动,旨在让国际学生于实践中感知、学习中国优秀传统文化。国际学生还定期参演义乌电视台综艺栏目《挑战非遗传承人》,学习中华传统技艺,他们参与的“万国咏诗”系列活动还登上了央视荧屏、浙江日报等。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”来自印度、马里、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、哥伦比亚的国际学生用中文声情并茂地朗诵了金华著名诗人艾青的《我爱这土地》,一表他们对义乌工商学院及义乌这片土地的热爱。来自叙利亚、阿尔及利亚、乌克兰、马里的国际学生还慷慨激昂地朗诵了《我为中国写首诗》,表达了对中国的赞誉。

  该校国际教育学院一直把诗歌朗诵作为教学的重要手段,鼓励引导国际学生通过学习朗诵中国古典诗词提高中文的学习与应用能力,他们也成了拿奖的“高手”。在今年刚刚结束的第十二届“梦行浙江”系列活动之中文演讲比赛中,该校国际学生通过朗诵《剪纸的魅力》《义乌,神奇的土地》在全省37所高校的百余名国际学生中脱颖而出,最终获得两个三等奖,成为全省唯一获奖的高职院校。

  随着国家“一带一路”倡议的提出,中国成为举世瞩目的焦点,义乌也随着“义新欧”班列运行成丝绸之路的新起点,义乌工商学院成为绝大多数国际学生学习知识、学习技能、学习文化的首选。该校自2007年招收国际学生以来,已培养了来自五大洲70多个国家8000余名国际学生。学院方面表示,目前,该校年均招收培养国际学生1000余人次,规模位居全国同类院校之首,涌现出一大批知华友华爱华的文化交流使者。

  国家一级演员陈芬芳女士登台为大家带来独唱《西班牙女郎》和《中国走进新时代》,洪亮的女高音震撼人心,激昂的旋律令人神往。在义乌的优秀毕业生来到晚会现场,身在世界各地不能到场的毕业生还专门录制了祝福视频。“祝大家新年快乐!”节目最后,全体参演的来自66个国家的100余名国际学生,穿着各自的民族服饰,手持各国国旗和中国国旗集体走上舞台,为现场近2000余名师生并通过网络直播向全世界送上美好的新年祝福,将晚会推向了最高潮。

  据悉,为了准备表演节目,参演的国际学生放弃平时休息时间进行排练,还从家中带来民族服饰用以演出。尼泊尔小伙维奇和他舅舅一同在义乌工商学院学习汉语,得知要在新年晚会上跳尼泊尔舞,舅舅连日拉着维奇练舞,设计舞蹈动作,上台排练一丝不苟。维奇说,由于“一带一路”倡议带来的机会,他的爸爸妈妈和两个舅舅都得以在义乌经商、生活、学习,他在学校里接触了许多电商方面的创业知识,对他日后的创业发展大有帮助。

  一座城市,成就了一所高校;一所高校,反哺了一座城市。如今的义乌工商学院已经成为镶嵌在义乌的一颗璀璨明珠。2017年,该校成为浙江省优质高职院校,先后跻身全国1388所高等职业院校服务贡献50强、国际影响力50强,获评全国高校跨境电商人才培养示范校、全国高校实践育人创新创业基地。

  义乌工商学院院长马广表示,学校将始终坚持党建引领、质量立校、特色强校,在“天时地利人和”的大好形势下,以义乌工商铁军的精神和劲头,拿出本领、干出实绩、创出精彩,实现高水平办学和高质量发展的“双高”新目标,努力把学校建设成为国内知名省内一流高水平高职院校!(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×