从小白到10篇SCI论文第一作者 浙江一研究生成“研霸”

2019-01-02 20:35:29  

  中新网浙江新闻1月2日电(谢盼盼 陈胜伟 俞洁)攻读硕士研究生的两年多时间里,他先后多次荣获国家奖学金、学校一等奖学金和优秀研究生等荣誉称号;与此同时,他还先后发表学术论文25篇,其中TOP期刊论文12篇,SCI收入论文23篇;在发表的论文中,第一作者的10篇,包括SCI论文8篇、中文核心1篇、会议论文1篇;发表在Chem Electro Chem(IF:4.446)上的SCI论文,还被选为封面论文……

  集这些荣誉与学术成果为一身的,就是浙江农林大学木材科学与技术专业2016级硕士研究生、被师生称为“研霸”的王汉伟,相比“学霸”们专注学业以外,他更热衷于科研创新。

  近日,王汉伟应邀出席“北美枫情杯”2019届全国林科十佳毕业生评选颁奖典礼,并凭借优异成绩和大量的科研成果摘得“全国林科十佳毕业生”称号,再次成为同学们仰慕的学术偶像。

  从小,王汉伟就对自然科学非常感兴趣,经常尝试着用废旧物品DIY,变废为宝。他还喜欢看一些自然科学类的纪录片,里面一幕幕资源浪费的情景触动着他的心。那时候的他就开始思考,其实许多材料都可以进行再生,如果我们能够通过科学研究,挖掘资源的特性,实现资源的再利用,那可以让世界变得更加美好。

  中学期间,因为对化学、生物特别感兴趣,再加上乐于钻研各种材料,王汉伟开始在学习之外,参与一些创新活动并多次参加学科竞赛,曾获得浙江省化学竞赛一等奖等荣誉。高考的时候,王汉伟毫不犹豫地选择了浙江农林大学的高分子材料与工程专业。

  进入浙江农林大学后,王汉伟被丰富多彩的校园文化活动吸引:参加了学校的青年志愿者部门,从事志愿者活动和其他社团活动;大二参加销售陶瓷业务员的兼职经历,让他觉得在社会上谋生的不易,必须加强自己的知识储备。

  “总的来说,体验不少但成绩不多。迷茫找不到方向,不知道自己适合做什么。”王汉伟表示,当时的自己是真正的“科研小白”,大三之前几乎没有从事科学研究。

  直到大三下学期,他选择了青年长江学者孙庆丰作为导师,参与到孙老师的课题中去。通过参与科研、做课题,王汉伟慢慢找到了对科研的感觉,并顺利考上了本校木材科学与技术专业的研究生。

  王汉伟考上研究生后的第一个科研课题,也是他的本科毕业课题,主要研究方向是在木材表面仿生构筑磁性涂层,“我是大四时才开始接触科研的。那个时候很多东西都不懂,要慢慢摸索,多亏了孙老师循循善诱,耐心教导,鼓励我朝着自己的科研梦前进。”

  他希望通过自己的努力,开发出适合人居生活所必需的新型磁化木质基功能材料,赋予木材趋磁性功能与电磁屏蔽功能,使其能够在某种程度上改善人们的生活环境。

  有了科研的方向,他开始不断尝试。七、八月份的暑假,每天早上8点到实验室,凌晨1点才结束一天的科研工作,最努力的一个月连续通宵了三次。谈到那个阶段的研究,王汉伟说:“因为喜欢,所以要比别人更加努力,每天我都是第一个到实验室,最后一个离开,通宵也是常有的。”

  当时的实验需要严格地调控好温度和比例,他尝试了不下百次才研究出了最佳温度和比例,合成了具有优良驱磁性和微波吸收性能的复合材料。超出他预想的是,这个材料同时也具有超疏水、酸碱稳定、抗磨损等高实用性的附属特性。

  基于这个研究成果,他成功发表了SCI论文,也培养和具备了基本的科研素质。在此过程中,他也学习并熟练运用PS,3DMAX,AI等软件进行科研图片绘制、数据处理等,每天阅读大量英文文献,紧跟全球最新研究成果,为自己今后的科研之路打下了坚实的基础。

  此后,孙老师为他明确了进一步的科研方向:“能源和环境问题是制约着我们生存和社会可持续发展的最迫切待解决的问题,你的研究方向可以往这边尝试。”

  有了孙老师的指点,王汉伟像是被打通了“任督二脉”,他与师兄王超合作,把研究方向转为从生物质角度出发,利用其天然结构和含碳的特性,将其转化为高性能的储能材料,应用于超级电容器和锂离子电池。

  在随后的一年时间里,他取得了一系列成果,成功将废弃蔬果等具有一定污染性或难处理的生物质材料,转化为了高性能的碳质电极储能材料,实现了废弃生物质材料的高附加值的再利用,为环境问题和能源问题的解决贡献了一份力量。

  由于自己的研究课题和方向比较新颖,在学校里缺少相关研究方法和实验技能的培训,为了更好地学习先进的科研实验知识和技能,王汉伟和师兄也赴青岛大学、济南大学等各地高校交流学习,并尝试将高校交流中学习到的“擀皮法”运用于电极薄片的制作。

  “制作一片约一点几毫克的电极薄片的需要两三个小时,制作六片左右的电极薄片才能进行检测,所以在制作薄片的那段时间我们经常通宵。”制作薄片的温度在六十度左右,其中的酒精因为高温蒸发一阵一阵地扑到脸上,非常艰辛,但王汉伟和师兄还是咬咬牙坚持下来了,电极薄片的成功制作,也使得实验进度向前跨了一大步。

  电极储存这类的知识,是偏向于物理方面的,而王汉伟和师兄本科和研究生的专业均是偏向生物化学方面,这让他们在查看文献资料上遇到了难题。一本叫做交流阻抗的书被翻得已经有“两倍厚”,他们俩还是晕晕乎乎,秉承着实践出真知的理论,慢慢地啃这本书。“科研就是这样一个漫长的过程,虽然困难重重,但沿途的风景美不胜收,慢慢欣赏啊。”

  沉醉于科研世界的王汉伟,在勇于创新的同时,也十分重视与其他学校的科研工作者交流学习。研究生期间参加了科研类的会议近10次,包括中国林业青年学术年会、功能性木材基复合材料工程前言技术研究会议、中国绿色木业大会等。王汉伟说:“我每次都会抓住能出去的机会,积极交流学习。不仅能找到解决问题的新思路,还能开拓眼界。”

  知识传承不是一蹴而就,科研创新需要不忘初心

  说起自己的科学研究之路,王汉伟特别感谢的就是孙庆丰老师:“孙老师帮我确定研究课题、指导我研究方向转型、帮我们购置仪器设备进行检测、联系外校进行学术交流……”

  “他的前瞻性思维也令我佩服,总能指出我们在哪些方面存在问题,他不仅指导我们科研方面的不足,在我们陷入困境快要放弃的时候,他也会用心开导我们,敦促我们不断向前,在他的带领下,我才一步步成长起来。”王汉伟感激地说。

  王汉伟认为,知识就是在倾囊相授的过程中被不断传承的。实验室里,姚秋芳学姐“领他进门”,教给他很多关于仪器使用、实验方法等方面的经验;王超学长又是后来的合作伙伴,两人一起在科研的道路上不断乘风破浪;现在,对于前来请教的学弟学妹,他都毫无保留,前不久还帮助了一位大四的学弟顺利考上本校研究生,帮他确定课题、做实验、写论文,帮助他开启科研的大门。

  谈到未来的科研之路,王汉伟充满信心:“我所有的成就感都来源于科研,科研不是一蹴而就的,过程漫长有时枯燥,但要耐心地坚持下去,当你拨开重重迷雾的时候,所有的付出都值了,未来我会继续把科研做好,不忘初心。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×