科技兴市场 美好生活·中国设计智造大奖展召开

2019-01-05 19:30:03  
图为“设计运河”十佳文创产品发布暨中国设计智造大奖佳作展现场。  主办方供图图为“设计运河”十佳文创产品发布暨中国设计智造大奖佳作展现场。 主办方供图

  中新网浙江新闻1月5日电(王迎)内藏玄机的“水母”保温杯、智能化三防地漏、以海螺为原理的共鸣音响……这些取材于生活的“黑科技”经海内外设计师挖掘设计,亮相于4日召开的“设计运河”十佳文创产品发布暨中国设计智造大奖佳作展,吸引众多专家探寻美好生活需求中的“杭州机遇”。

  据了解,中国设计智造大奖已举办三届。作为中国工业设计领域首个学院奖,其汇聚以设计为核心驱动的要素资源,使智能制造走入千家万户,诠释当下美好生活。截至目前,大赛吸引世界52个国家和地区的近13000件作品参赛。

  中国美术学院副院长杭间介绍,大奖作品类别涵盖文化创新、生活智慧、产业装备、前沿科技等三个领域。其中,与生活智慧相关的设计作品在今年市场上出现“爆发式”增长。

  其中,如智能“小白洁面仪”广受市场欢迎,年销售量逾100万台。如智能气味播放器VR II利用3D打印技术,实现气味在各种应用场景设备结构个性化定制,大大提升市场化可能性。

  这正契合大赛目标,以市场促进设计与制造、设计与渠道、设计与商业的价值链接和社会转型,挖掘人们美好生活需求下的市场机遇。

  这背后离不开杭州丰富的创新资源。杭州市拱墅区委宣传部副部长、文创办主任潘蕾表示,杭州集聚国际化设计人才,诞生国家级工业设计基地,培养众多文创上市公司。

  “杭州具备两大优势,蓬勃发展的中小企业和互联网数字经济。”在杭间看来,杭州大量中小企业为日用品研发奠定制造基础,互联网产业则催生众多新型服务,需要智能设计作为载体,引领人们迈入美好生活。

  近年来,杭州创新氛围浓厚,工业设计小镇、智慧网谷数字经济小镇拔地而起,获得国际性奖项的人才不断涌入,为杭州创新设计发展注入强大动力的同时,为中国美好生活发展创造“杭州机遇”。

  潘蕾表示,基于杭州深厚发展基础和良好发展环境,未来将牢牢把握机遇,全面融入大运河文化带建设,推动文化创意设计产业发展再上新台阶。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×