“黄山旅游”徽菜美食周活动在杭州开启 原汁原味品徽州美食

2019-01-10 21:39:00  
美食周黄杭两地联动酒店合作签约现场。施杭 摄美食周黄杭两地联动酒店合作签约现场。施杭 摄

  中新网浙江新闻1月10日电 (施杭)一部《舌尖上的中国》让毛豆腐这一徽州家家户户都食用、普通却又独特的美味风靡大江南北;而把鳜鱼之美味发挥到极致的,则是徽州传统美食——臭鳜鱼……中国八大菜系之一的徽菜是古徽州的地方特色,其独特的地理人文环境赋予徽菜独有的味道。1月10日,“推进黄杭融合 弘扬徽菜文化”——“黄山旅游”徽菜美食周活动在杭州正式开启。

  据了解,从1月11日至17日,“黄山旅游”徽菜美食周活动将在杭州西湖国宾馆、天元大厦、华辰银座酒店、中洲大酒店、之江饭店、纳德大酒店、黄龙饭店、拱墅假日酒店、拱墅智选假日酒店和五洋餐饮公司同步启动。届时,将有来自黄山旅游旗下餐饮名店的徽菜名厨进驻上述杭州各大酒店,秉承“原产地取材、原生态美食”的宗旨,精心烹制原汁原味的徽州特色美食,为杭城人民奉献一场正宗经典、特色鲜明的徽菜美食盛宴。

徽州毛豆腐的第六代非遗传承人蒋光明现场煎制毛豆腐。施杭 摄徽州毛豆腐的第六代非遗传承人蒋光明现场煎制毛豆腐。施杭 摄

  启动仪式上,先后进行了徽菜美食推介、美食周黄杭两地联动酒店合作签约。除此之外,现场还设置有徽菜制作展示、徽菜美食品尝等精彩环节。徽州毛豆腐的第六代非遗传承人蒋光明来到现场煎制毛豆腐。他在接受采访时透露,油煎毛豆腐需用平底锅,当地的菜籽油,加上小火煎到两面金黄即可捞出锅。恰到火候的毛豆腐外表香脆,内里软糯,颇有“中国式奶酪”的口感。

  以美食之名,聚黄杭之友。杭黄两地山水相连、人缘相亲,手足之情源远流长。杭徽古道、新安江航道,山重水复、历经千年,承载了两地往来的昔日繁华。随着2018年10月黄山加入杭州都市圈,2018年12月黄杭高铁正式开通,两地经济、文化、旅游等往来需求日益迫切,交往愈加密集,“更快,更近,更多精彩”成为黄杭高铁时代新的口号与主题。

徽州传统美食臭鳜鱼。主办方提供徽州传统美食臭鳜鱼。主办方提供

  此次徽菜美食周活动,不仅是一场徽菜美食的宣传推广,也是积极促进黄杭两地的一次文化交流活动。

  据悉,1月11日至12日,黄山旅游发展股份有限公司联合上海驴妈妈集团、浙江省旅游集团,开展“乘高铁 游沪杭”、“冬游黄山U你真好”大型爱心之旅公益活动。届时上海、杭州、黄山各有200名道德模范、劳动模范、环卫工人乘杭黄高铁,饱览“天下第一奇山”黄山的美景,感受“人间天堂”杭州的意境,体验上海魔都的独特魅力。

  黄山旅游相关负责人介绍,此次公益活动是积极践行上市公司的社会责任,履行国有企业的社会担当,进一步体现黄山旅游IP影响力和企业龙头引领作用。同时,利用杭黄高铁开通的契机,通过上海、杭州、黄山三地互动,以口口相传的口碑和爱心公益的方式建立三地文化与情感的纽带。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×