弃“蒙尘”GDP 浙江宁波打响空气保卫战提升蓝天幸福感

2019-01-11 10:46:52  

图为通气会现场。 林波 摄

图为通气会现场。 林波 摄

  中新网浙江新闻1月11日电(记者 林波)幸福社会,不仅要有绿水青山,更要有蓝天白云。过去一年,“雾霾”一词仍未能淡出公众热议的话题,蓝天白云仍是当前公众关注的焦点。

  1月10日,记者从浙江省宁波市环境空气质量状况及大气污染防治情况新闻通报会上获悉,2018年,宁波6项污染物浓度限值均优于国家二级标准,提前两年迈入环境空气质量达标城市行列。

  宁波是长三角南翼的经济中心,港口资源优越,是制造业大市和工业经济强市。

  据介绍,“大气十条”实施的五年来,宁波高度重视大气污染防治工作,舍弃“蒙尘”GDP,把环境空气质量的改善作为宁波最紧迫的民生工程和最突出的中心工作来抓,紧锣密鼓地展开一场场“空气保卫战”,环境空气质量持续提升。

  数据显示,2018年,宁波细颗粒物(PM2.5)年均浓度33微克/立方米,较2013年下降21微克(2013年为54微克/立方米),下降38.9%;宁波环境空气优良率87.7%,较2013年提高12.4个百分点(2013年为75.3%);灰霾日较2013年减少113天(2013年为138天)。

  在大气治理中,机动车船污染治理是的重要一环。五年来,宁波持续开展老旧车辆的淘汰更新,加大新能源和清洁能源车推广力度,着力构建绿色交通体系。

  截至2018年,宁波累计淘汰黄标车、老旧车超过20万辆,宁波市区公交车清洁能源和和新能源车4574辆,占比73.5%;推广新能源车2.5万辆,安装充电桩4935个,全面供应国六汽柴油;集装箱水水中转比例为28.1%,集装箱海铁联运量60万标箱,同比增长50%,增幅居全国首位。

  此外,为了那头顶的澄澈蓝天,近年来,宁波从源头上重拳出击,大力开展产业布局和结构调整,进一步扩大高质量发展的空间。

  五年来,宁波按照“关停一批、原地整治一批、搬迁入园一批”的“三个一批”要求,推进“低散乱”和“散乱污”企业(作坊)整治和落后产能淘汰,积极推进工业企业的园区化发展。

  截至2018年,宁波全市淘汰落后产能涉及企业1200家、“低散乱”和“散乱污”企业(作坊)1.1万余家,完成19个重点区块(行业)整治工作,为优质新兴产业腾出发展空间和环境容量。

  与此同时,宁波严格实施新扩改建项目新增污染物及煤耗减量替代制度,全面禁止新建项目配套建设自备燃煤热电联产电站,全面禁止新建、扩建高污染燃料电厂和燃煤小锅炉;实行清洁能源替代政策,宁波管道天然气供应量超过24亿方,可再生能源装机总容量超过249万千瓦。

  “虽然,我市持续开展污染物减排和环境治理工作,但与其它轻工业和服务业为主的地区相比,我市的污染物减排任务十分繁重。”宁波市生态环境局副局长郑玉芳直言,宁波二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)排放量均位居浙江省第一,对宁波环境空气质量的改善带来了巨大压力。

  郑玉芳表示,下一步,宁波将持续推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整,深化工业废气、机动车船污染治理和面源污染治理,全面开启环境空气质量改善新征程。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×