乐当服务民企“快递哥” 宁波公安践行“最多跑一次”

2019-01-11 10:50:17  

图为媒体座谈会现场。 林波 摄

图为媒体座谈会现场。 林波 摄

  中新网浙江新闻1月11日电(记者 林波)1月9日一早,来自浙江省宁波市公安局行政审批处和交警局的几位警官们当起了“店小二”和“快递小哥”。他们来到东洲电力通信器材有限公司,为这家民营企业提供上门办证,解决该企业运输上遇到的困难,而这也是他们第三次为这家民营企业提供上门服务了。

  “说句真心话,我从来没想到政府部门服务会如此贴心周到,让我们民营企业切实感受到现在办事变得更加方便和高效,我要为浙江的‘最多跑一次’点赞。”该公司经理符建国如是说道。

  事实上,这不是符建国第一次点赞公安机关的“最多跑一次”服务了。

  2018年9月19日临近中午,宁波市行政服务中心公安窗口的值日警官王营定,看到两名中年男子焦急万分地赶到公安窗口求助,而这两人便是符建国和公司的司机。

  原来符建国所属的公司急着要运一批电线杆到象山和宁海,由于原来可以进出的几个高速路口全部实行交通管制,其它成熟道路又禁止大型货车通行,这给公司运行造成了困扰。

  符建国说道:“如果绕远路不仅运输成本会大大增加,而且势必无法按时把电线杆送到施工单位,将会给施工进度造成影响,企业也将蒙受经济和信誉损失,希望能为企业办理货车专线通道。”

  与此同时,王营定一边耐心问明情况,一边联系交警部门启动“急事、难办事项”绿色通道。

  为了确保安全,王营定和同事一起带着符建国两人实地查看了江北、海曙、鄞州及东钱湖附近的公路。直到天黑,王营定终于将办好的货车专线通行证交给了符建国。当天晚上,这批货物开始了正常运输。

  “按照正常程序办理,这个手续需要5天时间,为了给企业争取时间警官们放弃中午休息时间急事急办,啃了个面包,连午饭也没顾上吃,一天不到就办好了从线路查勘到办证的全部手续。”符建国感动地说。

  1月10日,宁波市公安局行政审批处处长张哉章在公安“最多跑一次”改革媒体座谈会上表示,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,“我们要给企业送政策、送服务、送培训,把方便交给群众、把困难留给自己,当好服务民营企业的‘店小二’和‘快递哥’。”

  事实上,符建国是诸多享受“最多跑一次”改革红利中的一人。

  当前,宁波公安机关除5个例外事项外,指导目录事项100%实现“跑一次”;除浙江省公安厅明确涉危涉敏涉爆涉枪事项外,指导目录事项100%实现“一网办”。2018年,宁波公安机关“最多跑一次”实现率95.65%、满意率95.97%,位于浙江全省公安机关一类地区(杭宁温)第一名。

  “‘最多跑一次’即是做‘减法’,也是做‘加法’。”宁波市公安局党委委员、副局长赵永山表示,审批上做“减法”、服务上做“加法”、效能上做“乘法”,要把改革工作中碰到的“痛点”打造成工作的“亮点”。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×