专挑路面监控死角并男性驾驶员 四人“碰瓷党”被刑拘

2019-01-11 10:52:34  

图为嫌疑人抓捕现场。 嘉善公安局供图

图为嫌疑人抓捕现场。 嘉善公安局供图

  中新网浙江新闻1月11日电(记者 胡小丽 通讯员 袁晓蝶 沈晶)作案地点多数选择在路段监控盲区,作案时间集中在上下班高峰期,作案对象以男性驾驶员为主,针对“碰瓷党”,近日,浙江省嘉善县魏塘派出所破获了一起以“碰瓷”为获利手段的诈骗案件,四人被依法刑拘。

  碰瓷,原属北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为,当下一般指犯罪嫌疑人故意和机动车辆相撞,骗取赔偿。

  嘉善县的张先生就遇到了这样的事情,据其回忆,事发时他的车速约20码左右,由东向西行驶,期间突然听到“嘭”的一声,张先生随即停车,只见一男子朝他跑来,拉住副驾驶的门。

  见此情况,张先生欲下车查看,不承想男子迅速钻进副驾驶座,抬起手臂对张先生说:“你把我手臂撞伤了”。

  张先生一看担心对方伤到了骨头,于是提出送男子去医院。

  然而该男子却用“下班了、堵车、不方便”等理由拒绝去医院,并提出了小额赔偿要求,经过协商,张先生通过线上转账,支付了对方200元。

  事后,张先生越想越不对,自己行车20码速都不到,开车也未走神,怎么就会撞上人了呢?怀疑自己遇到“碰瓷党”的张先生随即报了警。

  通过研判,民警发现多起相似的“碰瓷”报警,并迅速开展侦查。

  得到线索并确定嫌疑人后,民警连夜赶往绍兴、宁波,于次日凌晨一点半在绍兴某宾馆将嫌疑人陈某旺、牟某抓获,同日上午7时在宁波某酒店将嫌疑人陈某飞、唐某美抓获。

  经询问警方了解到犯罪嫌疑人陈某旺、牟某、唐某美均有“碰瓷”案底。

  原本陈某旺想带着在老家银行贷款的10万元来嘉兴做点小生意,但一直没有找到合适的。平时生活开支都用贷款的钱,眼见没办法了,陈某旺就动起了做老行当的心思。

  陈某旺拉上了陈某飞和牟某,表示大家一起合作“赚钱”,正缺钱的两人果断答应了。随后三人将唐某美也招揽了进来,四人正式开始“工作”。

  据陈某飞交待,几人一般都会事先踩点,选择城郊结合部、集镇农贸市场等人多、车多、交通相对混乱的地方,“利用车主‘多一事不如少一事’的心理,能骗到几百到几千元不等的‘赔偿’”。

  经警方调查,从2018年7月开始四人在宁波、绍兴、杭州、苏州、上海等地共作案150余起,涉案总金额达数十万元。

  涉及到嘉善的共10余起,其中大部分车主都愿意花钱消灾,只有遇到小部分坚决要求报警的车主,嫌疑人才会失手。

  “我们作案一般选择早晚上下班高峰期,然后专门挑监控拍不到的地方,而且尽量挑男驾驶员,女驾驶员容易报警。”陈某旺交待。

  目前,四人因涉嫌诈骗罪已被警方依法刑事拘留。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×