浙江杭州举行特殊艺术展 听穿梭时光的“对话”

2018-12-21 22:42:00  
图为活动现场。 谢盼盼 摄
图为活动现场。 谢盼盼 摄

  中新网浙江新闻12月21日电(谢盼盼)近日,“故园情:音乐与雕塑齐鸣”艺术展在浙江杭州举办。本次艺术展由北京钧天坊、杭州鹤鸣清音艺术中心主办,杭州雕塑院承办,太音琴社、霞影琴社协办。活动由琴展、讲座、雅集三部分构成,民众还可近距离鉴赏并聆听老琴“发声”。

  当日,当代著名斫琴、古琴演奏家王鹏,数十年沉潜于各派古琴文化抢救与推广的刘少椿外孙陶艺先生以及国际著名艺术家、音乐制作人郑济民先生也到现场合作演奏多曲,配合著名雕塑家林岗及浙江老中青三代的许多雕塑家作品,将浓郁的故园情在杭州雕塑院展馆现场呈现。

  在中国的审美文化范畴里,收集古器、名画,一直是文人士大夫的学识和风雅的象征。人们或将情感、思想寄托在物上视作知己;或以己之心,参神之物,心与物妙合之际,达于天道时,形成“物我同一”的境界,审美也因此产生。

  将古董珍玩请出博物馆的仓库,与当代琴器一同在琴家指下重现那一段“高山流水”,书写着经年岁月里的山高水长,是这次艺术展带来的惊喜部分。

  雕塑则深受时代所影响。不同时代的风俗、信仰、精神、审美都烙印在雕塑上,因而被称作“凝固的史诗”。

图为部分琴。 谢盼盼 摄
图为部分琴。 谢盼盼 摄

  这次艺术展上所选的雕塑作品,杭州雕塑院院长林岗“以琴为型”的系列雕塑作品,以木材、石材、金属、玻璃以及不锈钢等各类材料,利用后现代的技法重组安装,制成古琴、阮等音乐器材等造型,渗透着传统与自然的气息,寄托着艺术家对中国传统文化诗意的追寻,并在精神旨趣上呼应着本次的主题。

  杭州鹤鸣清音艺术中心文化总监冯漪表示,此次艺术展可以说是无声之美与有声之乐的结合,这样的形式还是首次体现。此外,当千年的老琴遇到今世的知音,可以听一听王鹏老师的“寻琴记”,以及这位当世著名的斫琴家对一张“九德具备的良琴,究竟是怎样取得”的心得与体悟。当千年的古乐再度“发声”,循着琴、篪、埙的音,在红黑二主题色的融会下,可以细赏当代雕塑家的非凡巧工,品一品楚文化的浪漫和瑰丽,追溯着时间的厚积流光。

  在展品中,还可以看到距今约700多年的朱致远仲尼式琴,此琴音色松透圆润有苍古之声,玉足为原配,面板是桐木,底板是梓木,2017年此琴转由古琴家王鹏收藏。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×