公益文化讲堂“无茶不文人”新年首课杭州西湖开讲

2019-01-12 21:36:37  
图为杭州花港观鱼。 江杨烨 摄
图为杭州花港观鱼。 江杨烨 摄

  中新网浙江新闻1月12日电(江杨烨)1月12日,持续的阴天转晴,在杭州西湖风景名胜区花港蒋庄·马一浮纪念馆内,汇聚了一批喜好风雅的学员,公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂在腊梅香中开课。据悉,此次“无茶不文人”特邀中国农业科学院茶叶研究所高级实验师,西泠印社社员于良子以《茶经》为首,在湖上说茶书。

  据了解,“无茶不文人”活动于2018年7月6日正式开启。活动每期邀请一位专门领域的学者,以开设讲座或系列讲堂的形式,带领大家寻访古代文人高雅而有意趣的生活。

  茶书解读是2019年的新增课程。杭州西湖风景名胜区花港管理处副书记邵群接受采访时表示,马一浮先生是现代著名的国学大师,理学大师。同时,他也是位爱茶之人,喜欢喝龙井新茶,也爱云南的沱茶。他晚年定居蒋庄,新增的茶书解读课程更添湖上风雅。

图为公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂现场。 江杨烨 摄
图为公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂现场。 江杨烨 摄

  茶书记录了古老的茶事,从绿茶到红茶,从煎茶到瀹茶,制茶的方法不断沿革,饮茶的方式也跟着相应调整。课堂中,于良子老师从茶起源、制作、饮用,罗列茶事、茶人等角度娓娓道来。

  历史上正是文人提升了茶的地位,将它从“柴米油盐酱醋茶”中抽离到“琴棋书画诗酒茶”中。于良子老师表示,于文人而言,是“无茶不文人”;于茶文化工作者而言,则是”无文不茶人”。这就要求现在的茶工作者,不仅仅要泡好一杯茶,更要做到在饮茶行为中呈现中国文化之美,在品饮艺术中传承中国文化。

  现场,听课的人们从各地赶来,陈国裕便是其中之一。专程从宁波象山赶来的他表示,于老师的讲解通俗易通,通过这样的课程可以让大家免费获得文化大餐,非常难得。

  西湖的水如诗般宁静,诗与茶与花与湖都汇聚了,学员们就在这湖光山色里学习,不知不觉摘录了诸多笔记。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×