给违停留“缓冲时间” 浙江龙湾“温馨执法”获好评

2019-01-09 21:26:51  
    部署违停感知及采集设备,自动识别违停车辆并进行抓拍和持续取证。龙湾区委宣传部供图    部署违停感知及采集设备,自动识别违停车辆并进行抓拍和持续取证。龙湾区委宣传部供图

  中新网浙江新闻1月9日电(见习记者 潘沁文)车辆违规停放2分钟内自动向车主发送预警,如8分钟内未及时配合驶离,才会收到罚单。1月9日,记者从浙江省温州市龙湾区综合行政执法局获悉,该区给在人行道违停的车主“8分钟”缓冲时间,试行一年来,共劝离人行道车辆违停5.65万车次,赢得一片“点赞”,得到了广大市民的积极配合。

  据了解,2017年,龙湾区综合行政执法局先后在城市主干道、热门商圈、住宅周边、菜场学校等重点区域部署违停感知及采集设备,自动识别违停车辆并进行抓拍和持续取证。通过这些监控设备,龙湾区人行道违停实行24小时不间断管理。

  
龙湾区人行道违停实行24小时不间断管理。龙湾区委宣传部供图龙湾区人行道违停实行24小时不间断管理。龙湾区委宣传部供图

  但处罚不是目的,引导人行道有序停车才是管理的初衷。执法部门通过前期问卷调查还发现,人行道违停的多数车主中存在不知情、侥幸心理、临时有急事等三类情况,如果能预警并作出“温馨提醒”,就能达到人行道停车有序管理的智慧化和人性化。

  2018年1月,为改善龙湾区停车秩序,龙湾区以智慧城管结合大数据应用首创“龙湾8分钟”违停预警执法模式。其具体做法是指车辆违规停放2分钟内,就会被智慧城管平台侦测锁定,取证后平台会用语音或短信形式实时自动向车主发送预警,并推送周边停车信息。车主如8分钟内未及时配合驶离,才会收到罚单。

  除此之外,“龙湾8分钟”还让人行道违停管理有了温度。龙湾区综合行政执法局结合停车诱导系统,利用大数据平台,在预警提醒同时附加就近停车泊位空余情况,引导违停车主规范有序停车,将违停预警从“提醒不能停”向“提供哪里停”提升。目前龙湾区已发布了13条道路及9个停车场共5899个泊位的空余情况。

车辆违规停放2分钟内,就会被智慧城管平台侦测锁定。龙湾区委宣传部供图车辆违规停放2分钟内,就会被智慧城管平台侦测锁定。龙湾区委宣传部供图

  而对于严重妨碍交通和屡教不改的车主,执法力度始终不减。尤其是严重影响车辆或行人通行、占用盲道停放、封堵消防、逃生等关键通道的违停行为,一旦发现当即取证处罚。此外,同一地点累计提醒超过2次,将提醒车主已被拉入“黑名单”,发现违停将直接进行处罚,杜绝屡教不改或通过多次腾挪恶意停车现象。

  “龙湾8分钟”实行一年,取得了良好的社会效益,该区人行道车辆滞留情况大大降低,还节省了大量执法力量。截至2018年12月中旬,龙湾区已部署监控点位126处,平台累计侦测违停行为6.69万起,占全年违停采集总数49.68%,预警劝离5.65万起(未被二次抓拍),预警整改率达84.45%。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中国新闻网
×